Министерство юстиции Украины передало в администрацию президента законопроект о внедрении системы автоматизированного ареста средств на банковских счетах, направленный на повышение эффективности процедуры наложения ареста на денежные средства юридических и физических средств, которые являются ответчиками (должниками) в хозяйственных и гражданских делах, сообщил директор департамента по вопросам судебной работы и банкротств Министерства юстиции Украины Александр Олейник, передает Интерфакс-Украина.

"Законопроект разработан и около двух недель назад был передан министерством юстиции официально в администрацию президента… Администрация президента в начале декабря внесет данный законопроект как неотлагательный в Верховную Раду. Надеюсь, что в этом году, так как это обязательство нашего государства, данный законопроект будет принят", - сказал А.Олейник в ходе "круглого стола", посвященного данному законопроекту, в Киеве в понедельник.

По словам А.Олейника, согласно меморандуму с Международным валютным фондом (МВФ) Украина должна до конца декабря принять данный закон.

Как сообщил  начальник отдела юридического департамента НБУ Роман Кармазин, НБУ считает необходимым при переходе банков с бумажных на электронные носители предусмотреть существенный переходный период, чтобы все финучреждения смогли наладить операционные системы, программное обеспечение на безусловное исполнение решений уполномоченных органов по аресту средств на счетах.