В 2016 году реальный ВВП Украины вырастет на 2,4%, инфляция составит 12%, а дефицит платежного баланса будет незначительным. Об этом сообщает Радио Свобода ссылась на заявление главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, передает РБК-Украина.

"Мы живем в условиях плавающего курса. Но как только на рынке возникает ситуация, похожая на панику, НБУ готов активно участвовать в рынке. В последнее время мы проводим валютные аукционы и для покупки, и для продажи валюты, чтобы уменьшить колебания. Так, за год Нацбанк выкупил на рынке 1,7 миллиардов долларов и наполнил золотовалютные резервы. Это означает, что мы фактически нашли равновесный курс гривны ", - сказала Гонтарева 29 ноября, во время курса лекций" Макроэкономика от первых лиц ".

По словам главы НБУ, стабилизировать ситуацию удалось лишь благодаря финансовой помощи МВФ и других доноров, а также - жестким административным мерам в финансовом секторе.

Как отмечается, найбильшиимы проблемами финансового и банковского сектора в 2014-15 годах она называет трехкратную инфляцию, потерю активов в Крыму и на части территории Донбасса, а затем - невозможность бизнеса возвращать кредиты банкам.

"Все эти факторы свидетельствовали о том, что украинская банковская система будет находиться не в очень хорошем состоянии. Из 180 банков 60 признаны неплатежеспособными. Из 35 крупнейших банковских учреждений, которые прошли стресс-тесты, 13 банков выполнили условия, 18 - нуждались в докапитализации , а еще 6 - были выведены с рынка", - напомнила председатель НБУ .

В Украине 12 ноября начала работу миссия Международного валютного фонда. В конце октября в МВФ заявили о намерении изменить свою политику, позволив предоставлять займы странам, которые имеют долги перед другими государствами. Такое решение будет принято на фоне спора между Киевом и Москвой по долгу Украины перед Россией.