Предстоящая неделя начнется с удешевления доллара до 23,70-23,80 грн./$, после чего валютный курс снова может пойти вверх и будет зависеть не только от текущих новостей, но и от решения Нацбанка по продлению валютных ограничений в пятницу. Такой прогноз дали опрошенные «Вестями» финансисты.

В 10-копеечном курсовом откате в понедельник не сомневаются из-за сезонности. Во-первых, завтра — последний день уплаты налогов за ноябрь, и те из экспортеров, кто этого не сделал, ускорят продажу валюты. Во-вторых, в понедельник на счета компаний должна прийти валютная выручка, которая задержалась на прошлой неделе из-за американского праздника (Дня Благодарения) 26 ноября. «Межбанк вполне может уйти на 23,75-23,85 грн./$ и даже на 23,70-23,80 грн./$, ниже — вряд ли. Ведь остался и отложенный спрос, так что даже если появится больше валюты, на нее найдутся покупатели», — отметил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Кстати именно американским праздником финансисты объяснили пятничное подорожание доллара — из-за задержки валюты, которая сейчас должна прийти в Украину. «Рынок подрос (с 23,45-23,60 грн./$ в четверг — Авт.) после выходного в США, когда объем торгов был ниже обычного. В течение торговой сессии котировки достигали уровня 24,0 грн./$, но потом откатились до 23,85-23,95 грн./$ и дальше к 23,80-23,90 грн./$», — рассказал «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

И отдельно отметил, что постановление НБУ№822, которым чиновники немного откорректировали правила валютных торгов, никак не сказались на межбанке. Нацбанк в пятницу валютных аукционов не проводил: ни продавал, ни выкупал валюту.

После понедельника подорожает

После понедельничного удешевления доллара финансисты допускают рост его курса. «В целом на предстоящей неделе на межбанке прогнозируем колебания курса в районе 23,60-24,0 грн./$», — спрогнозировал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Приблизительно такой же коридор колебаний допускает и заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко, но делает оговорки. «В отсутствии негативных новостей межбанк может уйти на уровень 23,80 грн./$, и работать возле него. В против ном случае, курс может достигать 24,0 грн./$», — сказал он «Вестям».

Ожидается, что сильнее всего на курс будут влиять новости о подготовки госбюджета-2016 и изменений в Налоговый кодекс, от которых зависит выделением нам третьего кредитного транша МВФ. Как и прежде, на настроения валютчиков и желание продавать будет влиять ситуация на Донбассе.

В тоже время 24,0 грн./$ — не самый пессимистический прогноз, есть и более жесткие оценки. «Курс вполне может ходить и выше 24,0 грн./$ — перевалить за эту отметку. Вообще рынок в последнее время очень волатильный — ходит на протяжении одних торгов на 20-25 копеек в разные стороны. Нечто подобное мы можем увидеть и на этой неделе», — уверен Юрий Гриненко.

Ограничения продлят

В теории на ситуацию на межбанке может повлиять еще и решение Нацбанка по ограничениям на валютном рынке, которое должно быть принято не позже пятницы, 4 декабря. В этот день истекает срок действия №581, в котором содержатся все ключевые табу: от обязательной валютной продажи выручки в 75% экспортерами и требования к импортерам при покупке СКВ до покупки за раз наличной валюты под один паспорт не более на 3 тыс. грн. и снятия с валютного счета не более эквивалента 20 тыс. грн. в сутки. НБУ нужно либо продлевать огромный перечень требований, либо ничего не делать — тогда они отменятся автоматически.

Банкиры уверен, что чиновники пойдут по первому сценарию. «Не думаю, что регулятор решиться на отмену ключевых требований в конце кода. Скорее всего, их снова продлят. И тогда это никак не скажется на валютном рынке, особенно, если все об этом узнают в пятницу после обеда или вечером — когда торги межбанка пройдут. Иначе события могут развиваться, если какие-то ограничения будут корректироваться, и об этом станет известно раньше — до появления официального документа», — считает Гриненко.

Не ждет неожиданностей от Нацбанка и Эдуард Назаренко. «Скорее всего, ограничения продлят еще на три месяца. Хотя не исключают, что в январе-феврале по мере стабилизации ситуации, появятся отдельные постановления НБУ, которыми будут смягчатся или даже отменяться отдельные валютные ограничения, — допустил он.

26 грн./$ и другие неприятности

Активные курсовых колебания на предстоящей неделе продолжатся на наличном рынке. От банков в понедельник ждут продаж доллара в рамках 25,0-25,70 грн./$, а выкупа — по 24,50-25,0 грн./$.

Черный рынок должен начать новую неделю с пятничного финиша — 25,50-25,60 грн./$, предполагают финансисты. 27 ноября его сильно лихорадило: на протяжении дня цена доллара достигала 25,90-26,15 грн./$ после чего откатывалась сначала к 25,70-25,80 грн./$, а затем и к 25,50-25,60 грн./$. В первую очередь, это объясняли отложенным спросом: тем, что малый бизнес, который не смог скупиться на межбанке, приобретал СКВ у менял.

Также на желание покупать валюту влияли психологические моменты, связанные с экономической ситуацией в стране.

«Опасения могут связаны, в частности, с сохраняющейся неясностью по поводу погашения принадлежащих России украинских облигаций на 3 млрд долларов. Риск того, что будет объявлен дефолт, достаточно велик. При этом уход много выше уровня 26 грн./$, на мой взгляд, в ближайшее время маловероятен, так как для этого отсутствуют фундаментальные факторы», — сказал «Вестям» аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич.