Премьер-министр Арсений Яценюк заявил об отсутствии в Украине достаточных запасов угля для прохождения зимнего периода.

"По имеющимся у меня данным четко видно: запасов угля нет. Достаточных запасов угля - нет. О чем я предупреждал три месяца тому назад", - сказал он на заседании энергетического штаба в Киеве в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

По словам премьера, на заседании будет обсуждаться ситуация на электроэнергетическом рынке, которую является "довольно сложной".

Для предотвращения отключений потребителей от энергоснабжения А.Яценюк потребовал принять план чрезвычайных мер, который позволит пройти зиму. "И именно это сейчас будет предметом обсуждения", - сказал премьер-министр.

Яценюк напомнил, что государство выделило на закупку угля ресурсы - как из бюджета, так и путем кредитования энергетических компаний.

"И сейчас эти ресурсы не просто нужно освоить. Нам нужны запасы угля, понимая, и об этом говорилось три месяца тому назад: Россия будет блокировать поставку угля", - сказал он.

Ранее в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что прекращение поставок электроэнергии на Крымский полуостров повлекло за собой остановку поставок угля из зоны АТО и РФ. Энергосистема Украины обеспечена углем дефицитных марок на 45-50 дней с учетом поставок из ЮАР.Премьер-министр Арсений Яценюк заявил об отсутствии в Украине достаточных запасов угля для прохождения зимнего периода.