Планы России о строительстве газопровода в Германию противоречат интересам ЕС и угрожают дальнейшей дестабилизации Украины, заявили главы 10 европейских правительств в письме к Европейской комиссии, сообщает Reuters. "Письмо, написанное 26 ноября, подписали главы правительств Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия", - говорится в сообщении, передает Униан.

Отмечается, что расширение "Северного потока" для увеличения поставок газа в Германию может иметь серьезные последствия для Киева и стран ЕС.

"Сохранение транспортного маршрута через Украину является стратегическим интересом ЕС не только с точки зрения энергетической безопасности, но и обеспечения стабильности Восточной Европы", - отмечают в статье.

Подчеркивается, что Еврокомиссия хочет сократить зависимость блока от России, которая поставляет ЕС около трети энергоносителей.

Кроме того, мировые лидеры призвали Москву и Анкару избегать эскалации напряженности после сбития российского Су-24 истребителем ВВС Турции.