Власть тянет с официальным расследованием – о произошедшем в июне 2015-го в Васильковском районе до сих пор мало что известно. Вместе с тем, продолжают игнорироваться факты и доказательства. И главное: террористов, взрывавших АЗС накануне пожара Васильковском районе, по всей видимости, никто не ищет.

Выводы о причинах пожара в Васильковском районе, обнародованные 26 ноября, можно назвать ожидаемыми: всему виной несоблюдение норм безопасности и норм трудового законодательства. Такое заявление сделал представитель Специальной комиссии, председатель Государственной службы Украины по вопросам труда, Роман Чернега. Напомним, что результатов официального расследования до сих пор нет. Заявление было сделано на брифинге, организованном для журналистов, и является продолжением медиа-кампании по формированию общественного мнения вокруг событий июня 2015 года.

Вместе с тем, на брифинге в очередной раз не было озвучено никакой информации о взрывах и поджогах АЗС накануне пожара в Васильковском районе. Речь идет об АЗС на улицах Ватутина и Заболотного в Киеве, а также АЗС в Борисполе, Переяслав-Хмельницком и селе Требухове. До сих пор неизвестно, кто закладывал взрывчатку и занимался поджогами. А главное – неизвестно, разыскиваются ли эти злоумышленники в принципе, и связывает ли следствие эти события с последовавшим вскоре пожаром в Васильковском районе. Комиссия, судя по результатам брифинга 26 ноября – не связывает. Остаются без какого-либо ответа и другие не менее острые вопросы. Почему МЧС начала тушить пожар только через 10 часов после его начала? Кто дал распоряжение заливать нефтепродукты водой (известно, что от этого они разгораются сильнее)? Кто принял преступное решение через три дня с начала проведения операции направить пожарных в самый очаг пожара, на верную смерть?

Что касается непосредственно выводов Специальной комиссии, то, по неизвестным причинам, эти выводы игнорируют документы и доказательства, предоставленные пострадавшими предприятиями. Многие из этих документов находятся в открытом доступе. Так, в противовес заявлению о том, что на нефтебазе в пожарном резервуаре не было воды, существует видео, на котором видно, что вода в пожарном резервуаре была. Также существуют фотографии, доказывающие, что система порошкового автоматического пожаротушения была установлена надлежащим образом. Скан-копии счетов, которые свидетельствуют, что компания предоставила спасателям 58 тонн пены для тушения пожара. И так далее. Согласно фактам, действительности не соответствуют выводы комиссии об отсутствии системы охраны труда, о техническом состоянии оборудования, использовавшегося на базе, о наличии разрешительной и эксплуатационной документации. Не принималось также во внимание фактическое соответствие требованиям и нормам систем и оборудования базы, правильно устроенные подъездные и эвакуационные пути, и многие другие существенные моменты.