Украине для прохождения отопительного сезона должно хватить накопленных в своих хранилищах запасов газа и поставок из ЕС. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

"Этого (объема в ПХГ - ред.), в принципе, достаточно для того, чтобы с поставками из Европейского Союза пройти этот отопительный сезон. Поэтому зависимость от РФ относительно поставок газа на данный момент вообще отсутствует", - сказал он в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

По данным ПАО "Укртрансгаз", по состоянию на 25 ноября в ПХГ страны находилось 16,451 млрд куб. м газа, тогда как на начало сезона отбора газа, который стартовал в конце октября, в хранилищах находилось 17,064 млрд куб. м газа.

Сегодня также стало известно, что "Нафтогаз"  увеличил размер исковых требований к российскому "Газпрому" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контрактам 2009 года на поставку и транзит газа до $25,7 млрд.

В частности, компания требует компенсации по контракту на поставку газа за чрезмерно оплаченные суммы в размере $14 млрд, тогда как ранее требование по этому контракту составляло $12 млрд.

Кроме того, денежные требования "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют около $11,7 млрд, что в сумме по двум контрактам составляет $25,7 млрд.

В отчете НАКа также отмечается, что в июне 2015 года "Газпром" обновил свой иск по контракту на поставку газа, увеличив свои требования к "Нафтогазу" с первоначальных $26,7 млрд до $29,2 млрд.