Американский праздник (День Благодарения) вылился в резкое удешевление безналичного доллара — сразу на 20 копеек. «26 ноября валютный рынок закрылся в рамках 23,45-23,60 грн./$», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

На протяжении дня валютный курс проседал и ниже — к 23,40 грн./$ и даже к 23,35 грн./$. Но большинство сделок проходили в более высоком диапазоне. «Основной объем торгов проходил в рамках 23,50-23,70 грн./$. На рынке присутствовало несколько крупных продавцов валюты, одним из которых был Укрсоцбанк, который вышел в разгар торгов и продавал валюту вплоть до обеда», — рассказал «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Покупателей доллара в четверг было немного: из-за неработающих американских банков, импортеры мало покупали валюту — не могли ее отправить. Сделки проходили либо через евро, либо на условиях tom — с поставкой на следующий день. Из-за своей немногочисленности, покупатели и могли диктовать продавцам условия. Так и снизили курс, ведь экспортерам нужно было продать обязательную часть своей выручки (75%).

Импортеров на всех сегодня не хватило, так что остатки выкупал Нацбанк. Немного — лишь $2,8 млн. (продал за последние 7 аукционов $83,6 млн.), зато по хорошему курсу —23,4250 грн./$. Точно не останется в накладе, если потом продаст по 23,98 грн./$, как делал в этот вторник.

Большинство за подорожание

Завтра ситуация изменится с точностью до наоборот. Спрос на валюту вырастет: доллар будут покупать те, кто придержал платеж из-за неработающих американских банков сегодня, и те, кто должен покупать валюту в пятницу. Предложение же доллара наверняка сократится из-за того, что он сегодня не поступал на счета экспортеров все из-за того же Дня Благодарения.

«Валютная выручки на счета поступит с опозданием, потому снова возникнет дефицит. Думаю, 27 ноября межбанк будет открываться в рамках 23,70-23,80 грн./$, и если Нацбанк не выйдет с продажей доллара, то вполне может подняться до 23,90 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

С ним согласился и Андрей Василенко: «Учитывая сегодняшний выходной в США, полагаю, завтра мы можем увидеть небольшое преобладание спроса на валюту, что в итоге приведет курс в диапазон 23,50-23,80 грн./$. Старт же завтрашнего межбанка возможен с уровня 23,40-23,70 грн./$».

Лишь единицы верят в дальнейшее падение доллара. «Не думаю, что отложенный спрос окажет влияние на изменение завтрашних котировок. В ближайшие дни гривна будет понемногу укрепляться. Завтра, скорее всего, торги пройдут в диапазоне 23,40-23,50 грн./$», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Наличный откат

Сегодняшнее удешевление доллара завтра порадует любителей наличности. Банкиры обещают опустить цены в своих кассах. «Сегодняшнее проседание межбанка окажет влияние на снижение наличного курса в пределах 50 копеек», — спрогнозировал «Вестям» Андрей Василенко. Но в финучреждениях, как известно, валюта есть не всегда, и даже если и присутствует, то продается в ограниченном объеме — не более на 3 тыс. грн. под один паспорт за раз.

На черном же рынке, где доллар можно приобрести в любом объеме, пока удешевления не обещают. Здесь сегодня курс раскачивали очень сильно. С утра ценник подскочил на 35 копеек и американскую валюту можно было купить лишь по 26 грн./$, к обеду — уже по 26,20 грн./$. А закончилась эта ценовая гонка обвалом: к вечеру четверга курс продажи откатился к 25,80 грн./$. На выкуп менялы ставили 25,50 грн./$.

Курсовую истерию объясняли ажиотажем мелкого бизнеса. Наличный доллар скупали чемоданами, как те, кто привык работать «в серую», и расплачиваться на товары наличными. Так и те, чьи заявки на покупку доллара завернул Нацбанк — кому не удалось приобрести его на межбанке.

Нацбанк ужесточит продажу

Продолжит ли откатываться черный курс и дальше — неизвестно. Поскольку появился слух об ужесточении действующих правил покупки доллара на межбанке Нацбанком. Говорят, что вскоре регулятор начнет требовать от банков полный пакет документов (контракт на поставку продукции, документы на компанию-импортера и пр.) при покупке мелких сумм — до $50 тыс. Сегодня их можно приобретать без бюрократических проволочек.

Можно не сомневаться, что после этого еще сильнее вырастет спрос на услуги менял. И черный курс доллара еще подрастет.