Российская Федерация прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, в том числе и над проектом газопровода "Турецкий поток". Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает Interfax.ru.

"Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций", - пояснил Улюкаев.

Он также отметил, что проект газопровода "Турецкий поток" также подпадает под действие российского закона о специальных экономических мерах, которые являются правовой основой для принятия Москвой ограничительных мер в отношении Турции.

"Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве", - сказал Улюкаев.

Отвечая на вопрос о судьбе проекта АЭС "Аккую" (первая в стране АЭС; строительство ведется при участии России - ред.), Улюкаев заявил: "То же самое".

Россия начала реализацию проекта "Турецкий поток" после срыва проекта строительства газопровода "Южный поток" из-за обострения отношений РФ и Европы. Эти проекты, как и "Северный поток", являются частью плана РФ по отказу от транзита газа через Украину.  В июле 2015 года "Газпром" приостановил работы по строительству "Турецкого потока". Позже РФ сконцентрировалась на строительстве "Северного потока-2", однако 23 ноября в МИД РФ сообщили, что Россия рассчитывает на возобновление переговоров с Анкарой по проекту газопровода Турецкий поток. 

"Один из приоритетов - реализация проекта строительства нового газопровода по дну Черного моря (Турецкий поток). Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки Турецкого потока", - говорилось в сообщении ведомства.