Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку продлила до августа 2016 года остановку обращения ценных бумаг 62 эмитентов, в том числе акций биржи "Перспектива". Об этом сообщили в пресс-службе регулятора, передает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение принято на заседании Нацкомиссии 26 ноября.

Срок продления остановки торговли обусловлен сроками подачи следующей годовой отчетности эмитентами ценных бумаг.

"Комиссия проанализировала отчетность этих эмитентов за третий квартал 2015 года на предмет соответствия биржевых цен на их бумаги финансово-хозяйственным показателям деятельности. По результатам проведенного анализа специалистами НКЦБФР было установлено, что по сравнению с 2014 годом ситуация не изменилась, финансово-хозяйственные показатели остались низкими. Часть эмитентов вообще не раскрыла информацию за третий квартал текущего года", - аргументирует свое решение Нацкомиссия.

Кроме того, по ценным бумагам 20 эмитентов, из перечня приостановленных, регулятором возбуждено 72 дела в отношении торговцев ценными бумагами, в связи с наличием признаков манипулирования в операциях с этими ценными бумагами.

Согласно решению Комиссии, Национальный депозитарий Украины обязан проинформировать все депозитарные учреждения, осуществляющие учет прав собственности на приостановленные ценные бумаги. Депозитарным учреждениям запрещается осуществлять операции блокировки прав на ценные бумаги указанных эмитентов для заключения договоров на фондовых биржах. Фондовые биржи обязаны донести до сведения членов биржи информацию о решении регулятора.