Верховная Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс Украины, что позволит урегулировать вопросы формирования и выполнения бюджетов объединенных территориальных общин, передает Интерфакс-Украина.

Закон за основу и в целом поддержали 242 народных депутата в четверг.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в ходе подготовки бюджетного процесса на 2016 год выявлены несогласованности в Бюджетном кодексе, которые могут негативно повлиять на формирование и выполнение бюджетов объединенных территориальных общин, которых в Украине насчитывается 159.

Принятым документом парламент урегулировал процедуру составления проектов бюджетов объединенных территориальных общин, определил механизмы контроля за соблюдением бюджетного законодательства в части межбюджетных отношений в органах местного самоуправления новосозданных общин.

Кроме того, устанавливаются особенности формирования поступлений и осуществления расходов бюджетов объединенных территориальных общин в случае несвоевременного вступления в силу закона о государственном бюджете, а также в случае несвоевременного принятия решения о соответствующем местном бюджете.

Приняв данный закон, парламент унормировал вопрос финансового обеспечения всех территориальных общин, которые не объединились, но находятся на территории района, где часть территориальных общин объединились.