Строительным компаниям хотят сократить расходы. Народный депутат Петр Сабашук планирует в ближайшее время внести в парламент законопроект, который предусматривает отмену действующей сейчас нормы об отчислении застройщиками так называемых паевых взносов, которые компании платят на развитие инфраструктуры.

«Его нет ни в списке прямых налогов, ни в списке местных сборов. Надо быть честными — это косвенный налог, и его пора отменять», — пояснил он «Вестям».

«Золотая» канализация

Паевые взносы достались отечественным строителям в наследство еще с советских времен. Схема такова: власти предоставляют застройщику участок с подведенными коммуникациями, а тот — оплачивает создание инфраструктуры для своего объекта.

Согласно действующему законодательству, размер паевого взноса составляет до 4% от сметной стоимости строительства для жилых объектов и до 10% — для промышленных. В середине 90-х из обязательного инфраструктурного набора «под паевой взнос» исчезли электросети и газ, об их подключении застройщик должен договариваться отдельно с соответствующими службами. То есть, за 4-10% стоимости объекта — а это, в лучшем случае, сотни тысяч гривен, компании получают подводку к участку только ливневки и канализации.

«Да, паевой взнос идет в местные бюджеты и должен направляться на развитие инфраструктуры. Но ведь земельные участки под застройку теперь реализуются исключительно через аукционы. Так что чиновники могут просто включать в их стоимость необходимые на инфраструктуру деньги», — пояснил «Вестям» Сабашук.

Чиновники против

Однако местные власти весьма скептично относятся к предложению депутата. «Пока паевой взнос полностью не выплачен — объект не принимается в эксплуатацию. И порой это единственный способ заставить застройщика выполнить свои обязательства», — уверен секретарь постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевсовета Георгий Ясинский. Он считает, что сбор можно отменять не ранее, чем будет создан общегосударственный реестр инвестиционных обязательств.

Ясинский говорит, что киевские власти готовы на компромиссы. К примеру, если застройщики за свои средства осуществляют прокладку и подключение к сетям вне их земельного участка, то доля паевого взноса уменьшается на потраченную ими сумму. «С января мы разработаем новую процедуру, согласно которой после передачи этих внешних сетей на баланс эксплуатирующим организациям погашение будет происходить автоматически», — пообещал он.

Лакомый пай

Идеальной ситуации — когда к участку подведены все сети с необходимыми мощностями — ни один из опрошенных «Вестями» застройщиков вспомнить не смог. Наоборот, зачастую именно за их средства эти самые сети с подстанциями и создаются. Сам процесс передачи сетей на баланс хорошо прописан на бумаге, но довольно долгий и хлопотный. Новые сети принимаются рабочей комиссией, в состав которой входят представители эксплуатирующей организации. Затем департамент коммунального имущества готовит распоряжение о передаче этих сетей на баланс города, которое должно быть одобрено депутатами горсовета. И в последнее время, по словам застройщиков, процедура только усложнилась.

«Раньше после передачи сетей бухгалтерия компании-застройщика подсчитывала все затраты на создание инфраструктуры — от проекта до благоустройства, — и передавала эти данные в Киевсовет. На эту сумму и уменьшался паевой взнос. Но теперь чиновники начали требовать сметную стоимость. То есть на уже готовые сети нужно заказывать смету, плюс еще экспертное заключение, чтобы подтвердить корректность расчетов, что существенно затягивает процесс», — пояснил «Вестям» директор ООО «Будспецсервис» Александр Дидык.

При этом заверил, что нередко инфраструктура, созданная строительной компанией и переданная городу, обходится в разы дороже, чем предусматривает процент паевого участия. «Такие примеры может привести почти каждый активный застройщик. Теоретически «перебор» должны компенсировать, но на практике этого никогда не происходит», — говорит Дидык.

Когда подешевеют новостройки?

Петр Сабашук считает, что отмена паевого взноса может снизить цену на жилье в новостройках на 10-15%. Но эксперты ставят эти цифры под сомнение. «Разве что в отдаленной перспективе, когда все участки, как во всем цивилизованном мире, будут продаваться готовыми, со всеми необходимыми коммуникациями. Но когда инвестор за свои деньги подводит к участку те же сети, строит подстанции и пр., это удорожает себестоимость строительства не на «паевые» 4%, а на все 10-20%. Квартиры распродаются на этапе строительства, а паевой взнос застройщикам возвращают после ввода объекта в эксплуатацию. Почему же они должны дешеветь?», — недоумевает управляющий партнер компании KievStandard Олег Перегинец.