Правительство нашло способ сокращения расходов на 60 миллиардов гривен в 2016 год. Об этом в своей колонке в Украинской правде написала министр финансов Наталия Яресько.

По словам Яресько, в социальной сфере Кабмин намерен повысить эффективность расходов путем верификации (проверок - ред.), и сделать их более адресными. 

Правительство планирует пересмотреть расходы на экономическую деятельность (строительство дорог, аграрный сектор и энергетика).

В сфере здравоохранения планируют перейти на финансирование "услуги и результата", а не койко-мест и больниц.

"Также мы должны значительно сократить размер госаппарата", - отметила она, добавив, что значительной экономии в этой сфере добиться не удастся - он занимает в структуре расходов долю в 3,8%.

Она также отметила, что базовый проект бюджета, который был подан в Раду 15 сентября, включал "минимальный набор" мер и изменений в экономической политике страны, который страна пообещала сделать в рамках программы МВФ. 

В частности, Минфин закладывал в смету уменьшение перечисления прибыли НБУ на 26, 4 млрд грн; отмену дополнительного импортного сбора - в 2015 году учтено 17,6 млрд грн;старт перехода сельскохозяйственных предприятий на общий режим налогообложения НДС и отмена нормы о снижении ЕСВ на 40% (коэффициент 0,6 - ред.), поскольку эксперимент, проведенный в 2015 году по снижению коэффициента для предприятий, повышали зарплату своим сотрудникам, не привел к ожидаемой детенизации экономики.

Другие новости бизнеса

Кабмин и депутаты не смогли договориться по налоговой реформе

Жизнеспособным предприятиям предложили механизм реструктуризации по банковским долгам