Украинцам упростят правила работы с электронными деньгами. На днях Нацбанк опубликовал проект своего постановления, которым собирается разрешить нашим гражданам получать от иностранцев виртуальные средства, выпущенные зарубежным эмитентом. При этом выдвигается только одно условие: что международная система интернет-расчетов обеспечила погашение этих электронных денег путем перевода средств на счет нашего пользователя-физлица в украинском банке.

После утверждения документа, в который НБУ до 20 декабря будет принимать дополнения и предложения (скорее всего он будет утвержден в 2016 г.), можно будет говорить о легализации в Украине переводов электронных денег из-за рубежа.

Электронный иностранец

Использование электронных денег в Украине и сейчас законно, но только при условии, что они были выпущены в нашей стране, а их эмитентом является исключительно банк. До сегодняшнего дня, ни одна иностранная платежная система, работающая с электронными деньгами, по словам коммерческого директора «Глобал Мани» Вячеслава Пожарского, официально не зарегистрирована в Нацбанке. Это означает, что по сути, не существует легальных переводов электронных денег ни из-за рубежа в Украину, ни из Украины за рубеж.

«После вступления в силу вышеуказанных изменений в силу, появится возможность использовать иностранные системы и, соответственно, электронные деньги, эмитированные иностранными банками в качестве средства платежа в Украине», — пояснил «Вестям» старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Легализация иностранных электронных денег, в первую очередь, на руку фрилансерам. «Международные биржи фриланса, такие как oDesk.com, Guru.com и ряд других, предлагают своим участникам выводить средства через электронные платежные системы», — говорит Пожарский.

Работа на фрилансе с зарубежными заказчиками — очень распространенная практика ведения бизнеса среди украинских ІT-специалистов. Также часто совершают денежные переводы в Украину с помощью платежных систем украинцы, которые работают за рубежом и отправляют полученные средства в Украину. К таким платежным системам в первую очередь относятся PayPal, Skrill, Stripe, Square и др.

«Теперь фрилансеру, работающему через «друга» в США, который принимает PayPal на свой американский счет и пересылает фрилансеру в Украину через Swift (фрилансер сам открыл счет в американском банке и привязал PayPal аккаунт, снимает деньги в Украине в банкомате с помощью американской карты) будет немного проще — можно указать сразу PayPal аккаунт своим иностранным заказчикам», — пояснил «Вестям» член совета директоров Bitcoin Foundation Ukraine Александр Момот.

Проблемный момент

Но несмотря на весь позитив для украинских пользователей от вышеуказанного положения НБУ, полноценной работы с электронными деньгами нашим людям еще придется подождать. Во-первых, даже после внесения этих изменений, по словам Ростислава Кравца, реальная работа с такими платежными инструментами в Украине, при отсутствии доброй воли чиновников Нацбанка, практически невозможна: до сих пор не разработаны требования со стороны регулятора к иностранным банкам, а также не урегулированы вопросы погашения и перечисления средств. Во-вторых, необходимо отменить существующие ограничения по использованию электронных денег — максимальный годовой объем в 62 тыс. грн это очень мало, а потому малоинтересно пользователям.

«Однако увеличение этой суммы увеличит риск потери средств, в случае банкротства банка-эмитента, либо банка, гарантирующего возврат средств», — добавил Ростислав Кравец.

Кроме того, большая часть фрилансеров работают как физлица и хотят получать всю сумму в долларах (через «гонорары» и т. д.). «Если же делать это через ФОП или юрлицо, нужно продавать большую часть валютной выручки, терять на курсе доллара и возникает вопрос налогов. То есть движение в правильном направлении, но нужно еще изменить работу валютного контроля», — отметил «Вестям» Александр Момот.

Также эксперты отмечают, что в проекте предусматривается только односторонний механизм регулирования: пользователи в Украине смогут официально получать платежи в электронных деньгах от платежных систем — нерезидентов. А вот станут ли украинские электронные деньги доступны за пределами нашей страны — об этом речь пока не идет.