Верховная Рада Украины сегодня, 26 ноября 2015 г., поддержала во втором чтении законопроект №2982 "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений". За соответствующее решение проголосовали 252 депутата Рады, передает РБК-Украина.

Законопроект предусматривает делегирование органам местного самоуправления полномочий по предоставлению услуг по регистрации прав на недвижимое имущество, а также увеличение доступности административных услуг в сфере государственной регистрации вещных прав путем предоставления полномочий нотариусам и привлечение к регистрации государственных исполнителей и банковских учреждений.

Так, согласно законопроекту, за Министерством юстиции и его территориальными органами остаются полномочия по нормативно-методическому обеспечению государственной регистрации прав, контролю за проведением такой регистрации; рассмотрению жалоб на решение действия или бездеятельности государственных регистраторов; обеспечению повышения квалификации государственных регистраторов.

Также впервые в системе государственной регистрации прав предлагается ввести возможность обжалования решений, действий и бездействия органов государственной регистрации прав в административном порядке. В частности, лицо, считающее, что его права нарушены, сможет оспорить соответствующие действия или решения территориального органа Министерства юстиции. В случае несогласия с решением указанного органа по результатам рассмотрения жалобы, его можно будет обжаловать в Минюсте. Исключение составляют решения о государственной регистрации прав, которые можно будет обжаловать исключительно в Министерстве юстиции или в суде.

Также предлагается ввести административную ответственность за нарушение сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Среди нововведений, которые предлагается предусмотреть в проекте, предполагается установить, что информация, имеющаяся в Государственном реестре прав, является открытой как за объектом, так и субъектом.

Документы, которые выдаются по результатам рассмотрения заявлений в сфере государственной регистрации прав, заявитель может получать как в электронном, так и в бумажном виде. При этом документы, полученные в электронной и бумажной форме, имеют одинаковую юридическую силу.