Экспорт товаров и услуг украинского производства за 9 месяцев 2015 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 30,8% - до 34,3 миллиарда долларов. Такие данные Минэкономразвития опубликовала на своей странице в Фейсбук замминистра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Это падение в министерстве объясняют продолжающимися военных действий на востоке Украины, аннексией Крыма Россией, физическим разрушением инфраструктуры в промышленно развитом регионе, ограничением экспорта в РФ, ухудшением финансового состояния украинских компаний и ростом себестоимости украинской продукции.

Экспорт осуществлялся в 214 стран, при этом ключевым партнером Украины стал Европейский Союз, доля которого в общем объеме экспорта составила 31,8%. На втором месте по итогам 9 месяцев 2015 года оказалась Россия – 17%, на третьем – Турция – 6,3% экспорта. В десятку крупнейших торговых партнеров Украины также вошли Китай, США, Индия, Египет, Саудовская Аравия, Индия и Казахстан.

(Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке)