Из-за запрета на пролет российских самолетов над украинской территорией (им придется облетать нашу страну) средняя продолжительность перелета воздушных судов РФ вырастет на 30-40 минут, а цена билета, соответственно — на $10-20, высчитал для «Вестей» эксперт общественной кампании «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов.

«Трансаэро озвучивал цифру убытков от запрета на пролет — $35-40 млн. в прошлом году, у Аэрофлота они еще выше», — добавил он.

Как сообщили «Вестям» в «Украэрорухе», количество пролетов российских компаний над территорией Украины за ноябрь сократилось вдвое. «Месяц назад было 65 полетов авиакомпаний из санкционного списка, сейчас — 30-35. Львиная доля таких полетов — чартерные, туристических компаний», — сказал нам источник на правах анонимности.

Что еще может Украина

Эксперты считают, что Украина может продолжить свои авиационные санкции, хотя и отмечают, что для них потребуется политическая воля. «Можно добиваться персональных санкций для экипажей бортов, летавших в Крым. Они должны стать невыездными из России. Они мало чем отличаются от экипажа пиратских судов», — считает Вячеслав Коновалов. Списки нарушителей давно составлены Майданом иностранных дел, и теперь, считает Коновалов, необходимо подавать иски в международные суды, чтобы эти фамилии были внесены в санкционные списки.

По его мнению, инициатором может быть одно из трех министерств — Мининфраструктуры, МИД или Минюст. «У каждого есть на то полномочия. Мининфраструктуры может, к тому же, обратиться в международные авиаорганизации, такие как ИАТА, ИКАО», — добавил Коновалов.

Что может РФ

Российские власти давно ввели для украинских самолетов запрет на пролет над их территорией, так что в ответ, по мнению эксперта, могут начать лишь увольнять наших пилотов.

«Самый значительный шаг, на который они еще могут пойти — это обязать компании уволить украинский персонал. Но, к примеру, для пилотов-иностранных граждан квота в России — 200 человек, из них максимум 10% было украинцев. Таким образом, вместе с другими работниками под сокращение могут попасть не более сотни украинцев», — пояснил Коновалов.

В тоже время эксперты не исключают, что Росавиация захочет убить двух зайцев одним выстрелом, и введет запрет на вылет со своей территории турецких пассажирских перевозчиков, которые пролетают над Украиной и платят за это нашему Украэруху.

«Сам по себе запрет транзита российским авиакомпаниям летать сократит наши доходы незначительно, на 20% максимум (Мининфраструктуры оценивает потери в 25-30 млн евро в год — Авт.). Но как далеко готовы идти россияне в наказании Турции за сбитый Су-24? Ведь кроме рекомендации туристам не отдыхать там, они могут пойти и на полный запрет на авиасообщение между Россией и Турцией», — сказал «Вестям» экс-глава Госавиаслужбы Денис Антонюк.