Доллар продолжает дешеветь второй день подряд — его курс просел еще на 10 копеек. «25 ноября межбанковские торги закрылись в рамках 23,70-23,80 грн./$», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Сегодня укрепление гривни объясняли одним — притоком валюты на безналичный рынок, жалоб на ограничение Нацбанком количества выпущенных на торги импортеров почти не поступало. «Экспортеры начали активнее заводить экспортную выручку и продавать ее. Ведь до конца месяца осталось немного времени, и нужно успеть обзавестись гривной и заплатить налоги. Кроме того, к продаже доллара мог подталкивать достаточно высокий курс, установившийся на межбанке в последнее время», — объяснил «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Не исключено также, что некоторые компании ускорили завод выручки в страну, чтобы не продавать доллар завтра. Ведь 26 ноября не будут работать американские банки (в США празднуют День Благодарения), а потому спрос на доллар может просесть — импортеры будут покупать его меньше из-за того, что не смогут отправить деньги. А вслед за спросом может просесть еще и валютный курс.

Согласно нацбанковской статистике, объем торгов 25 ноября вырос почти на 20%: на межбанке состоялось 645 долларовых сделок на общую сумму $396,56 млн. «Торги проходили довольно активно, и что самое важное — наметился баланс спроса и предложения», — отметила Анна Танцюра.

По мере выравнивания торгов курс целый день раскачивали в разные стороны. «После старта с 23,80-23,90 грн./$ межбанк резко ушел вниз — сразу к 23,70-23,75 грн./$. Это произошло после появления объявления Нацбанка о выкупе доллара с рынка: все тут же решили, что к торгам допустили ограниченное количество импортеров и регулятор сам хочет выкупать валютную выручку. Но после того, как НБУ объявил аукцион и во вторую сторону — еще на продажу валюты, курс отстрелили вверх — к 23,77-23,87 грн./$, и произошло выравнивание на уровне 23,80-23,90 грн./$. Впрочем, после обеда благодаря стабильному предложению рынок скорректировался вниз — 23,80-23,90 грн./$», — рассказал нам начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Из числа наиболее активных валютных продавцов сегодня выделяли тройку — Ситибанк, Приватбанк и ING (Украина). И отгрузили они доллар рынку: после громких заявлений об аукционе в две стороны, Нацбанк в итоге ничего не купил. «Два аукциона были объявлены не состоявшимися, так как участники закрыли свои позиции на межбанке. А это все говорит о сбалансированности рынка: спрос и предложение сейчас находятся приблизительно на одном уровне», — подчеркнул «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Надеются на стабильность

Удастся ли также выровнять спрос и предложение валюты и завтра — не берется предсказать никто. Из-за американского праздника (Дня Благодарения) и неработающих банков янки, из-за которых остановятся долларовые перечисления: наши импортеры не смогут заплатить западным партнерам, а к экспортерам перестанет поступать выручка за отгруженную за рубеж продукцию.

«Скорее всего, завтра наш межбанк будет стартовать с 23,65-23,85 грн./$. В какую сторону двинется — сложно сказать. Ведь неясно, каким будет спрос. Все-таки львиная доля сделок будет проходить через евро или на условиях tom — с поставкой на следующий день. Многие наши банки, скорее всего, вообще не будут выходить на торги — не жду особой активности. Хотя не исключаю, что именно благодаря этому мы можем остаться в рамках 23,65-23,85 грн./$», — допустил Юрий Гриненко.

С ним согласился и Олег Куринной: «На завтра не прогнозируем изменений на рынке безналичной валюты. Валютные котировки из-за сезонных факторов (бюджетного периода) продолжат небольшое движение вниз. Думаю, торговая сессия завтра пройдет в диапазоне 23,65-23,80 грн./$, при этом вполне возможно, что НБУ в ввиду отсутствия необходимости с аукционом по продаже выходить не будет».

Бизнес взвинчивает курс

Небольшой откат (на 10 копеек) финансисты прогнозируют завтра наличным курсах в своих кассах. Сегодня банки выкупали доллар у населения в рамках 23,70-24,80 грн/$, а продавали его людям 24,90-25,60 грн/$.

Не берутся эксперты прогнозировать ситуацию на черном рынке, где валюта не перестает дорожать. К вечеру 25 ноября она прибавила еще 15 копеек на продаже — до 25,80 грн./$, и 20 копеек на выкупе у людей — 25,70 грн./$. Говорят, что бакс активно скупают представители малого бизнеса (преимущественно торговцы), которые за наличные делают заграничные закупки под новогодние праздники.