Внутренний украинский IT-рынок, по прогнозам компании IDC, в 2015 году сократится еще на 42% и составит в общей сложности около $880 млн. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции глава украинского офиса IDC Владимир Поздняков, передает Лига.

Согласно данным компании, с учетом продаж телефонов и смартфонов IT- рынок Украины составит $1,28 млрд, однако оценка не включает офшорное программирование.  Этот сегмент IT-рынка стремительно растет. Как сообщал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, более 90 000 специалистов из сферы IT за первое полугодие и "завели" в страну $775 млн валютной выручки.

В то же время по уровню внутренних затрат IT на душу населения Украина является аутсайдером в регионе. В 2014 году этот показатель составлял $34 на человека, а в 2015 - только $20. По словам Позднякова, этот результат является следствием ряда факторов: непрозрачность экономики, тотальная коррупция, отсутствие реформ и госполитики в сфере инноваций. Кроме того, структура самого рынка , по словам эксперта, до сих пор архаичная. На поставку "железа" приходится 81% рынка, а на продажу IT-услуг и ПО - 9% и 10% соответственно. Для примера в Польше только 45% приходится на поставки "железа"