Кабмин планирует внести проект налоговой реформы в Раду 2 декабря. Об этом сообщил руководитель фракции "Самопомич" Олег Березюк, передает Интерфакс-Украина. 

"Единственное, что о чем говорило правительство, 30-го числа они это рассмотрят на своем заседании, затем, 2 декабря, должны (законопроекты – ред.) быть в парламенте", - сказал он.

По словам Березюка, в четверг, 26 ноября, под руководством спикера соберется техническая группа, в которую войдут по два представителя от каждой фракции и представители Кабинета министров для обсуждения проекта Налогового кодекса и проекта госбюджета на 2016 год.

В то же время руководитель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила журналистам, что каких-либо конкретные договоренности пока не достигнуты. По словам Южаниной, сегодня можно было бы вести дискуссии по концепциям и размерам налогов в новой налоговой политике, но ничего этого не произошло.

"Поговорили в целом", - добавила она.

Заместители министра финансов Артем Шевалев и Елена Матвеева отказались комментировать итоги совещания. На фармацевтическом форуме Макеева сообщила, что проект Налогового кодекса, пакет налоговых законопроектов вместе с проектом государственного бюджета на 2016 год после утверждения в правительстве будет подан в парламент до конца следующей недели.

Она отметила, что проект Налогового кодекса, в частности, предусматривает введение единой ставки НДС в размере 20% для всех категорий, в том числе для сельхозкомпаний и фармпроизводителей.

"Мы предлагаем временно исключить сниженную ставку НДС 7% и применить единую ставку 20% для фармацевтической продукции. Потому что это связано с нашей стратегией, нашим принципом справедливости и равенства. Сегодня мы убираем специальный режим НДС для сельхозкомпаний - эта отрасль также очень важна для Украины, но мы пошли на этот шаг и убрали это преимущество. Мы также должны убрать и прочие привилегии у других", - сказала она.

"При этом мы существенно снижаем налоговую нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда с 41% ставки единого социального взноса в среднем до 20% без исключения для всех предприятий. Решение пока остается таким, что мы повышаем ставку НДС с 7% до 20%. Одновременно предлагаем механизм компенсации конечным потребителям в качестве субвенции повышения стоимости лекарств", - сказала она.