Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), аннулировала 10 лицензий на осуществление страховой деятельности ЧАО "Страховая компания "Доверие и гарантия" (Киев) в связи с установлением факта решающего контроля над деятельностью компании резидента РФ - ЗАО "Русский Стандарт", владеющего 99,98% акций украинского страховщика, передает Интерфакс-Украина.

Соответствующее распоряжение №2801 от 19 ноября 2015 года обнародовано на сайте регулятора и вступает в силу с 19 декабря текущего года.

Согласно распоряжению, основанием для принятия такого решения стал акт о документальном подтверждении установления факта контроля над деятельностью СК лица государства-агрессора.

Регулятор принял решение по результатам плановой проверки компании в период с 27 октября по 16 ноября 2015 года.

Как отмечается в документе, во время проверки страховщик сообщил о предстоящем изменении состава акционеров после получения соответствующих согласований государственных органов и предоставила копию предварительного договора о заключении договора купли-продажи акций компании от 10 ноября 2015 года.

Регулятор обращает внимание на то, что аннулирование лицензий не освобождает компанию от выполнения обязательств по заключенным договорам.

Кроме того, Нацкомиссия  аннулировала 10 лицензий на осуществление страховой деятельности ОДО "Страховая компания "Авангард" (Харьков) в связи с отсутствием по местонахождению компании уполномоченного представителя ее интересов во время проведения внеплановой проверки.

Как сообщила Нацкомиссия, соответствующее распоряжение №2703 от 10 ноября 2015 года вступает в силу с 10 декабря текущего года.