Украинцам предоставили новую возможность оспорить договор дарения, причем возможность нестандартную — на основании совершенной ошибки. Как постановил Верховный суд, рассматривая дело №6-202цс15, ее достаточно для признания дарственной незаконной и возврата имущества его изначальному владельцу или его наследникам.

«Самое интересное в данном решении ВСУ — дарственная оспаривается не из-за ошибки в подписанном документе, а из-за ошибки в восприятии. То есть как только я захочу вернуть обратно подаренную квартиру или машину, мне достаточно заявить в суде, что в момент подписания документов я ошибся и на самом деле до конца не понимал, что расстаюсь с имущество навсегда. Извините — я ошибся. Вот так. Этого достаточно для начала тяжбы, а дальше надо будет собирать доказательства», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Суды в таких спорах будут изучать все обстоятельства. Начиная с того, когда и при каких условиях заключался договор дарения, заканчивая — состоянием дарителей в момент подписания бумаг. «Например, во внимание будет приниматься возраст лица, состояние его здоровья, потребность в постороннем уходе — все это может повлиять на правильность восприятия условий договора и их соответствие желанию стороны», — уточнила нам адвокат международной юридической компании KODEX Людмила Зверева.

Одним из доказательств непонимания оформленной дарственной может, скажем, быть дальнейшее проживание человека в квартире. Ведь, если он подарил жилье, то должен был бы съехать — уступить место одаренному счастливчику. Не сделал этого — значит ошибся, неправильно понял условия договора. «При доказывании по таким категориям дел необходимо исследовать всесторонние обстоятельства: проживал ли даритель после заключения сделки в квартире и как долго, оплачивал ли коммунальные услуги, нуждался ли в помощи со стороны одариваемого на момент заключения договора и т.д. Только комплекс доказательств может быть основанием для признания таких сделок недействительными», — отметила «Вестям» юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

Самое же главное — это то, что подобные споры смогут затевать не только сами дарители, но и их наследники. «Решение обосновано еще таким образом, что дает возможность оспаривать договоры дарения не только самому дарителю, но и иным лицам, например, членам семьи, которые считают, что таковое было несправедливым и нарушимо их право (получить часть имущества по наследству)», — подтвердила Шейко.

Юристы не сомневаются, что после такого постановления ВСУ найдется немало желающих доказывать, что их родня не до конца осознавала свои деяния, когда раздаривала семейное имущество, и договоры дарения начнут чаще оспаривать. Так же, как и сейчас, отсуживать будут любое имущество или деньги. «Споры по договорам дарения исчисляются от десятков тысяч гривен до десятков миллионов, ведь суммы тяжб в данной категории дел определяются стоимостью спорного имущества», — сказал «Вестям» управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.