Запасов антрацитового угля на украинских теплоэлектростанциях (ТЭС) хватит на месяц работы, в случае прекращения поставок угля из России и со временно оккупированных территорий. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук в эфире "5 канала", передает РБК-Украина.

"В течение месяца примерно 40% наших ТЭС останутся без угля, если мы не наладим поставки из других источников. Также надо помнить, что антрацитовый уголь и электростанции, которые на нем работают, есть маневровыми мощностями. То есть электростанции, которые работают на газовом угле, то это электростанции, которым трудно менять свою нагрузку и часто останавливать или пускать блоки. Для этого приспособлен именно антрацитовый уголь и станции, которые на нем работают. Поэтому дефицит такого угля приводит к снижению наших маневренных мощностей", - заявил Ковальчук.

Напомним, по информации российских СМИ, со вчерашнего дня, 24 ноября 2015 года, российский уголь для Украины перестал проходить границу, хотя официального подтверждения прекращения поставок топлива нет.