Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочные рейтинги по депозитам ПриватБанка (Днепропетровск), Ощадбанка, Укрэксимбанка (оба – Киев) до уровня "Caa3" с "Ca", прогноз - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, Moody's повысило долгосрочный рейтинг по депозитам и кредитный рейтинг банка "Пивденный" (Одесса) до "Caa2/(P)Caa2" с "Caa3/(P)Caa3".

Агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги по депозитам трех банков: Проминвестбанка - на уровне "Caa3", прогноз – стабильный; "Дочернего банка Сбербанка России" – на уровне "Caa2", прогноз - "стабильный"; Райффайзен банка Аваль (все – Киев) – на уровне "Caa2", прогноз - "стабильный".

При этом Moody's, по-прежнему, оценивает состояние украинских банков как "очень слабое", ссылаясь на неблагоприятную макроэкономическую среду, оказывающую давление на финансовые показатели украинских банков.

Moody's отмечает, что экономика Украины только сейчас начинает восстанавливаться от глубокой рецессии, при этом кумулятивное сокращение реального ВВП в 2014-2015 годах составит почти 20%.

По оценке агентства, учитывая вышеуказанный фактор, качество активов и капитала украинских банков будет ухудшаться еще на протяжении следующих 12 месяцев, при этом темпы падения, скорее всего, замедлятся, что снизит риск их убыточности.

Вместе с тем, агентство отмечает, что недавно завершенные долговые реструктуризации по крупнейшим банкам снизили риски рефинансирования, что поддерживает финансовое обеспечение и ликвидность финучреждений.

Согласно сообщению, Moody 's обосновывает повышение рейтинга ПриватБанка успешным окончанием переговоров с инвесторами о продлении сроков его еврооблигаций. Рейтинги Ощадбанка, Укрэксимбанка и банка "Пивденный" повышены вслед за улучшением суверенного рейтинга.