Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович считает сохранение транзита российского газа через Украину одним из приоритетов создаваемого под его руководством энергосоюза ЕС, передает Прайм.

"Для нас маршрут транзита через Украину очень важен, нам надо смотреть на него, как на приоритет не только для Еврокомиссии, но и как для всего энергосоюза", - сказал он, выступая в Европарламенте.

В ЕС создается энергосоюз, одной из задач которого можно считать сокращение зависимости Европы от российского газа. Приоритеты союза - диверсификация источников и маршрутов получения газа.

По словам Шевчовича, проект "Северный поток-2" не может рассчитывать на финансовую поддержку Евросоюза. Он повторил, что "Северный поток-2" должен соответствовать законодательству ЕС и что он не открывает для ЕС новых источников получения газа.

"ЕС поддержит только те инфраструктурные проекты, которые соответствуют ключевым принципам энергосоюза. Диверсификация источников, поставщиков и маршрутов получения энергии является ключевым. Поэтому ("Северный поток-2" - ред.) не станет проектом общего интереса ЕС и не получит финансирование ЕС", - сказал Шефчович.