Экспертно-апелляционный совет Государственной регуляторной службы (ГРС) во вторник признал неправомерным решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) от 1 октября об аннулировании лицензии Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) на организацию торговли на фондовом рынке. Об этом сообщил источник в комиссии, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в повестке дня совета ГРС был также вопрос по решению НКЦБФР от 6 октября об аннулировании аналогичной лицензии ПФТС, однако он был отложен.

Источник пояснил, что ПФТС сообщила о наличии покупателя на мажоритарный пакет ее акций, принадлежащий "Московской бирже", наличие которой в числе акционеров и стало основанием для решения НКЦБФР, поэтому Экспертно-апелляционный совет отложил рассмотрение дела до предоставления биржей всей соответствующей документации.

Собеседник агентства отметил, что в случае УМВБ регулятор также ожидает окончательное решение суда по иску биржи, обжаловавшей решение НКЦБФР об аннулировании лицензии. Окружной административный суд Киева 2 ноября удовлетворил этот иск, однако комиссия подала апелляцию.

Как сообщалось, НКЦБФР при рассмотрении 1 октября уполномоченными лицами регулятора очередных дел в отношении ЧАО "УМВБ" приняла решение аннулировать лицензию биржи на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке. Кроме того, регулятор наложил на УМВБ штраф в размере 17 тыс. грн за повторное непредоставление комиссии отчетности.

Решения НКЦБФР об аннулировании лицензий бирж вступают в силу через 30 дней, однако подача жалоб в Экспертно-апелляционный совет приостанавливает их до рассмотрения дела этим органом.