Верховная Рада приняла за основу законопроект №2558а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе".

Такое решение поддержал 261 народный депутат, передает Интерфакс-Украина.

В целом документ предусматривает отмену 22 из 110 разрешительных процедур в украинском АПК, а также ограничение полномочий отдельных госорганов по контролю для сокращения административных расходов фермеров и снижения рисков коррупции в государственных органах.

Законопроект также упрощает процедуру оформления водопользования для аграриев, предусматривает упрощение оборота удобрений и средств защиты растений, а также отмену карантинного разрешения на их импорт.

Проект закон №2558 предлагает в сфере недропользования разрешить использование подземных вод без разрешения до 300 куб. м на один водозабор. В сфере пестицидов и агрохимикатов - сузить сферу лицензионных условий на обращение с особо опасными веществами и отходами, сделать необязательным регистрацию удобрений для распространенных удобрений.

В сфере пищевой продукции законопроект предусматривает объединение эксплуатационного разрешения для мощностей по производству детского питания с эксплуатационным разрешением на продукты питания. В сфере - растениеводства сделать добровольными международные ветеринарные сертификаты для кормов и кормового сырья растительного происхождения при перемещении за пределы Украины.

Кроме того, ветеринарные свидетельства при перемещении за пределы территории Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, районов, городов сделать добровольным для кормов и кормового сырья растительного происхождения.

Ветеринарные справки для кормов и кормового сырья растительного происхождения предлагается сделать добровольным при перемещении в пределах района. Карантинное разрешение на импорт или транзит отменить и предусмотреть обмен информацией о карантинных зонах между таможней и компетентным органом.

Предлагается сделать добровольным сертификацию племенных ресурсов, отменить государственную аттестацию (переаттестацию) субъектов племенного дела в животноводстве.

Законопроектом также предусматриваются изменения в сфере рыбного хозяйства. В частности, предлагается отменить учет и присвоение номеров субъектам хозяйствования, которые осуществляют консервное и пресервное производство; свидетельство о стабильности и надводном борте судна; регистрацию, выдачу выписки из реестра гидротехнических сооружений рыбохозяйственных водных объектов по их технической эксплуатации и использованию. Лицензию на промышленный вылов рыбы, кроме внутренних водоемов и рек оставить только для вылова за пределами юрисдикции Украины.