Украина вынесла спор с Российской Федерацией о запрете ввоза украинских обоев на уровень Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле (Комитет ТБТ), передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), обнародованному в понедельник, 4-6 ноября прошло официальное заседание Комитета ТБТ, на котором рассматривались специфические торговые проблемы стран-членов ВТО. На рассмотрение комитета украинская сторона вынесла вопрос о создании Россией барьеров в торговле, в частности, запрета на ввоз обоев украинского производителя на ее территорию.

Украинская сторона сообщила в Комитет ТБТ о непрозрачности и непредсказуемости мер, принятых Россией, несоблюдение ею норм Соглашения ТБТ, а также о неоправданных препятствиях в торговле, введенных Россией. "В ответе делегация РФ не предоставила четких разъяснений относительно соответствия Соглашению ТБТ официальных документов и научных обоснований в связи с введением к украинскому производству мер", - указано в сообщении МЭРТ. Российская сторона сообщила, что вопрос запрета касается импорта обоев только трех украинских производителей, продукция которых не соответствует установленным нормам.

По данным МЭРТ, следующее заседание Комитета ТБТ запланировано на 9-10 марта 2016 года.

Другие новости бизнеса

Украина готовит новый иск в ВТО против России

По иску Украины в ВТО решили провести консультации