Украинские производители металла в октябре нарастили производство стали на 6,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — до 2,1 млн т. Это позволило нашей стране переместиться с 11-го на 10-е место в рейтинге лидеров металлургии, составленном Всемирной ассоциацией производителей стали (Worldsteel). Всего в этом списке 66 государств, так что выход в топ-10 можно считать достаточно важным событием для отрасли.

Дутые рекорды

Но эксперты утверждают, что пока говорить о реальном восстановлении украинского рынка металла рано. Сравнительно неплохая октябрьская динамика объясняется не столько реальными достижениями сталеваров, сколько грандиозным спадом в предыдущие месяцы. К примеру, в сентябре в стране было произведено менее 2 млн. т металла. Для сравнения: в 2013 г. украинские предприятия ежемесячно выпускали порядка 2,7 млн. т продукции и при этом считали эти результаты далеко не лучшими. А до кризиса 2008 г производство и вовсе достигало 3,7 млн./т. в месяц.

Работу металлургов усложняют продолжающиеся военные действия на Донбассе, ведь большинство крупных сталелитейных и добывающих предприятий расположены в Донецкой и Луганской областях. Как писали ранее «Вести», объемы производства стали обвалились фактически сразу же после начала АТО (август 2014 г.). И сейчас выход из кризиса просто невозможен без восстановления разрушенной инфраструктуры.

С начала октября в регионе установилось относительное затишье, что дало надежду на улучшение ситуации. Очевидно, воспользовавшись этим «периодом тишины» сталевары и смогли нарастить объемы производства. Но уже во второй половине прошлого месяца боевики вновь активизировались. «Обстрелы в зоне АТО блокируют или ограничивают отгрузки и доставку сырья и продукции», — говорит ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин. Так что непонятно, какой будет итоговая статистика ноября. Не исключено, что отрасль вновь уйдет в минус.

Стоит отметить, что особых причин для роста у отечественного рынка металла в общем-то и нет. Ведь внутренний спрос на металл крайне низкий, что связано с девальвацией гривны и снижением деловой активности в стране на фоне экономического кризиса. И хотя чиновники прогнозируют незначительное восстановление экономики и рост ВВП в четвертом квартале на уровне 1%, говорить о реальных улучшениях в стране пока рано.

Китайцы давят ценами

Ситуацию усугубляет снижение спроса на металл на мировом рынке. Тенденция связана с замедлением темпов экономического развития стран, традиционно потребляющих наибольшие объемы металла, а также с военными конфликтами, в первую очередь, на Ближнем Востоке. «Внешний спрос не устойчив, на Ближнем Востоке война, экономики притормаживаются, объемы строительства падают. А сейчас еще и Египет сократит потребление металла в связи с проблемами тамошней туристической отрасли», — пояснил «Вестям» Шевчишин.

Стагнация локальных экономик привела к тому, что в целом за 10 месяцев 2015 г. 66 стран из топового рейтинга уменьшили производство, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 2,5% — до 1,35 млрд т.

Но особо болезненным для отрасли может оказаться снижение «аппетитов» китайских потребителей стали. Падение спроса на металл в Поднебесной обусловлено все той же причиной — снижением темпов экономического роста. Причем, последствия для мирового рынка могут оказаться очень серьезными. Китайские сталевары, продукция которых оказалась невостребованной на родине, пытаются продать ее на внешних рынках. Эксперты отмечают, что они откровенно демпингуют.

«Если брать рынки, где торгует Украина, то стоимость металла от китайских металлургов там на $15-20/т ниже средних цен, что выбивает рынок из колеи», — рассказал «Вестям» аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк. И это при том, что стоимость практически всех видов металлопродукции за последний год и так упала почти вдвое, что и без того заметно снизило рентабельность экспорта.

Когда будет лучше?

В ближайшее время заметных улучшений на отечественном рынке металла ожидать не стоит. Ко всем вышеперечисленным факторам, по словам начальника отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егора Перелыгина, добавились проблемы с автоматическим возмещением НДС.

В связи с этим некоторые крупные металлургические предприятия были вынуждены снизить производство стали на 20-30%, а отдельные и вовсе грозятся остановить производство. Не меньшей проблемой для украинских металлургов, по мнению Егора Перелыгина может стать дефицит электроэнергии и угля при закрытии их поставок из РФ.

«Кризиса образца второй половины 2008 г. мы не ожидаем, но резко сократится потребление строительных материалов (арматура, швеллер, балка, уголок и т.д.), а также упадут цены на железорудное сырье», — заверил «Вести» главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

По словам эксперта, кризис в металлургии продолжиться, пока не начнет восстанавливаться деловая активность в мире, дорожать нефть и не будут запущены программы по восстановлению Ирака и Сирии.