В начале недели валютчика удалось удержать курс доллара: 23 ноября межбанк финишировал ровно на том же уровне, что и в пятницу.

«Торги закрылись на 23,95-24,05 грн./$», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра

Хотя до обеда рынок уходил куда выше и были попытки взвинтить цену доллара. «На пике котировки достигали 24,15-24,20 грн./$. Хотя на торгах больше и нет крупных банков, агрессивно скупающих валюту, как на прошлой неделе», — отметил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Импортеры перестали задорого скупать валюту, как только узнали о грядущих продажах Нацбанка — он отдает доллар подешевле. «Курсовой разворот после, казалось бы, стремительного старта торгов произошел после объявления очередного валютного аукциона НБУ», — подтвердила нам Танцюра.

Нацбанк сегодня немного сэкономил — вбросил на рынок на 15% меньше валюты, чем в пятницу: из запрошенных импортерами $26,80 млн. продал только $18,10 млн. Но продал уже дороже: курс отсечения на аукционе в понедельник вырос с 23,90 грн./$ до 23,95 грн./$, а средний курс продаж — с 23,96 грн./$ до 23,99 грн./$.

В этом, кстати, увидели одну из причин сохранения высокого курса доллара. «Если бы НБУ играл на снижение и продавал валюту дешевле, то, котировки, скорее всего, откатывались бы», — допустил Юрий Гриненко.

И уж точно так высоко не дорос официальный курс регулятора, который в понедельник впервые за долгое время перевалил за психологическую отметку в 24 грн./$ и зафиксировался на 24,06 грн./$. В последний раз он забирался так высоко в две последние недели февраля 2015 г., после чего центробанку пришлось закрывать межбанк и вводить огромный перечень антикризисных мер (своего пика официальный курс достиг 26 февраля — 30,01 грн./$).

Ключевая же причина дорого доллара все та же — постоянная нехватка безналичной валюты. «Ее можно объяснить, в том числе, и выжидательной позицией украинских зернотрейдеров, которые временят с продажей сельхозпродукции до повышения цен на нее на мировых рынках. Конъюнктура межбанка сейчас такова, что в обращении находятся только обязательные 75% валютной выручки экспортеров, остальные 25% продавцы пока стараются придержать», — рассказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Если аграрии что-то и придерживают, то только за границей. Банки, активно обслуживающие эту отрасль в Украине уверяют, что доллар на счетах компаний долго не задерживается.

«Чаще всего сельхозпроизводители продают все 100% валютной выручки — им нужны оборотные средства. Ограничиваются продажей лишь 75% обычно те, кому нужно совершать внешнеэкономические платежи и следует долларом оплачивать поставки сырья или оборудования из-за границы», — заверил Гриненко.

А что Нацбанк?

В Нацбанке фиксацию курса на уровне 24 грн./$ и придерживание экспортерами доллара за границей расценивают как психологическое явление. Уверяют, что это ненадолго.

«Последние колебания курса гривны на межбанковском рынке считаем временными. Для сглаживания колебаний Национальный банк уже пятый рабочий день подряд выходит с аукционами по продаже валюты. С 17 по 23 ноября НБУ продал на межбанке во время аукционов $72,9 млн», — подчеркнул «Вестям» заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

И снова заверил, что украинская экономика еще не созрела для 24 грн./$. «Фундаментальных причин для снижения курса гривны на межбанковском валютном рынке мы не видим. Счет текущих операций платежного баланса сбалансирован, и риски для его разбалансировки отсутствуют», — убежден Чурий.

Чиновники пока предпочитают не говорить о возможной реакции регулятора на происходящее с курсом. Однако по рынку ходят упорные слухи, что в НБУ готовят новые ограничения, которые спровоцируют откат к 23,0 грн./$. В чем именно они могут заключаться и вообще правда ли это — неизвестно. Но предполагается, что интрига продержится недолго.

Что дальше

Пока же финансисты надеются, что валютный рынок сможет выровняться (спрос и предложения) без административных мер.

«Из основных факторов, способных положительно сказаться на курсе гривны в данный момент — это, конечно, бюджетный период в конце месяца. Увеличивая объемы продажи, экспортеры могут незначительно укрепить гривну на этой неделе. При том, эти процессы вполне могут начаться уже завтра и курс скорректируется до 23,80-24,0 грн./$», — спрогнозировал Олег Куринной.

Правда, у этой версии пока немного приверженцев. Например, Юрий Гриненко ждет в среду старта на уровне 24,0-24,20 грн./$, и дальнейшее движение котировок напрямую связывает с действиями Нацбанка, от которого ждут проведения очередного валютного аукциона.

«Так как на рынке в целом наблюдался рост курса, можно сделать вывод о том, что спрос превышал предложение. Думаю, что эта тенденция сохранится в ближайшем обозримом будущем», — согласился с ним директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.