Украина не видит необходимости в осуществлении предоплаты российскому "Газпрому" за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах, а также рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016-го.

"На данный момент потребление значительно ниже, чем мы ожидали. В хранилищах есть достаточно газа, чтобы его использовать, не закупая (в РФ - ИФ). Есть несколько причин, почему не стоит докупать сейчас газ. Мы ожидаем, что в первом квартале цена все-таки будет немного ниже, запасов пока достаточно и все себя чувствуют комфортно. Поэтому нет такой критической необходимости уже делать какую-то предоплату", - сказал министр.

"В любом случае, учитывая ценовые диспропорции по реверсу, мы закупаем в среднем 30 млн куб. м ежесуточно", - добавил В.Демчишин.

Как сообщалось, запасы в ПХГ Украины по состоянию на 21 ноября составили 16 млрд 570,02 млн куб. м, что на 11,1% больше, чем на 21 ноября 2014 года (14 млрд 914,79 млн куб. м).