Налоговики потребовали от УкрСиббанка доплатить в госбюджет 1,07 млрд. грн. Межрегиональное главное управление ГФС г. Харькова выиграло судебный процесс у финучреждения в Высшем административном суде Украины: ВАСУ решением №800/64407/13 признал противоправной переуступку УкрСиббанком кредитного портфеля факторинговой компании «Кей Колект» в 2011-2012 гг. на 1 млрд. грн., и назвал завышенной сумму убытков предыдущих периодов по итогу 2012 г. в 66,9 млн. грн.

«Позиция суда кассационной инстанции обусловлена, по нашему мнению, не совсем правильным пониманием сути факторинговых операций, которые отличаются от продажи товаров, работ, услуг. Также судом не учтена объективная убыточность операций по передаче проблемной задолженности банков», — прокомментировал «Вестям» постановление ВАСУ начальник управления судовой работы и правового сопровождения деятельности УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Богданцов.

При этом, он заверил, что судебное решение не затрагивает хозяйственные отношения банка с факторинговой компанией. «Соответственно для заемщиков ничего не изменится — их обязательства по уплате задолженности новому кредитору сохраняются», — заверил юрист.

И уточнил, что бюджет не дождется перечисления оговоренного в постановлении миллиарда гривень. «Исполнение такого решения лишь повлечет уменьшение отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль банка и не потребует дополнительной оплаты налоговых обязательств в бюджет», — буквально сказал нам Богданцов.

В тоже время небанковские юристы считают, что постановление ВАСУ может открыть возможности по оспариванию заемщиками их кредитных соглашений. «Подобные решения становятся все более распространенными: банки пытаются увильнуть от уплаты налогов (чаще это делают прибыльные структуры), перебрасывая кредитные портфели на родственные коллекторские структуры, а фискалы, которым нужно наполнять госбюджет, активно за ними гоняются. И все чаще выигрывают суды. Такие выигрыши могут помочь заемщикам. Так как оговора факторинга и уступки нарушают публичный порядок, то теперь люди могут активнее оспаривать их в судах на этом основании. И настаивать на возврате своих кредитов на баланс УкрСиббанка, попутно добиваясь поблажек при погашении займов», — заверил «Вести» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Другие новости бизнеса

ЕБРР активнее скупает украинские банки

В Киеве ограбили отделение одного из банков