Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) прогнозирует падение производства сельхозпродукции в Украине по итогам 2015 года на 3-4%, тогда как в октябре оно озвучивало этот показатель на уровне 5-6%, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению МЭРТ, улучшение прогноза связано в первую очередь с уточнением в большую сторону показателей урожая кукурузы и сахарной свеклы. В целом прогноз по урожаю зерновых остался на предыдущем уровне - 59,1 млн тонн.

В животноводстве ситуация с падением показателей производства сохранилась, сокращение за 10 месяцев составило 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, ускорилось падение производства яиц из-за снижения поголовья птицы, потери мощностей в зоне АТО, выросли затраты на производство животноводческой продукции, упал спрос со стороны переработчиков из-за снижения объемов экспорта.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, сельхозпроизводство в Украине за 10 мес. сократилось на 4,4%. За 10 месяцев текущего года сельхозпредприятия сократили производство на 4%, хозяйства населения – на 4,9%. В октябре 2015 года сельхозпроизводство выросло на 0,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года.