Национальный банк оформил генеральные лицензии на операции по обмену валют восьми небанковским финансовым учреждениям. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Лицензии получили следующие компании: финансовая компания "Октава Финанс", Стандард Финанс Групп, финансовая компания «Финансовый Мир»,  финансовая компания "Магнат", финансовая компания "Прайд", "Смарт Финэксперт", финансовая компания" Конверсия ", финансовая компания "Альфа - Инвест Групп".

Ранее НБУ рассказал о запланированных нововведениях для небанковских обменников. В частности, регулятор планирует ввести для небанковских обменных пунктов требования по остаткам наличности (гривны и инвалюты) в их кассах в начале и в конце рабочего дня.

Кроме того, регулятор планирует обязать обменники размещать информацию об установленных курсах покупки и продажи иностранных валют на своих веб-сайтах в Интернете и повысить требования к защите помещений.

Также НБУ вводит отчетную справку о кассовых оборотах за день и остатках ценностей, благодаря чему проверяющие будут знать, сколько и каких средств должно быть на момент проверки в кассе обменника. Ожидается, что новые правила будут приняты до конца года