Финансовые потери "Украэроруха" от вступивших в силу 25 октября 2015 года санкций к российским авиакомпаниям составляют около 10 млн евро.

Об этом в интервью "ЛигаБизнесИнформ" сообщил директор "Украэроруха" Дмитрий Бабейчук.

"По подсчетам наших аналитиков, потери Украэроруха от уже введенных санкций составляют около 10 млн евро, т.е. приблизительно 11% от общей виручки", - заявил Бабейчук, отвечая на опрос о финансовых потерях компании.

Кроме того, отвечая на вопрос о поддержке санкций к российским компаниям, глава "Украэроруха" отметил, что достаточно сложно однозначно ответить на этот вопрос

"Политическая причина введения санкций - заставить российские авиакомпании прекратить полеты в Крым, а РФ - действовать в рамках норм и правил по безопасности полетов, установленных Украиной в своем воздушном пространстве, к которому относится и воздушное пространство над АР Крым", - заявил Бабейчук.

Также, по его словам, при введении санкций анализируется экономический эффект для обеих сторон.

"Мы просчитали, что вследствие возможного полного запрета транзита российские авиакомпании не понесут значительных финансовых потерь. Что касается Украины, то в текущей экономической ситуации запрет остатков транзита (а он остается мизерным, особенно после закрытия Египта) несущественно уменьшит наши доходы. С другой стороны, введение санкций - это, по сути, вопрос безопасности для Украины", - подитожил он.

Как известно, 25 сентября Украина ввела санкции против российских авиакомпаний, которые осуществляли полеты в Крым.

Киев мотивировал свое решение двусторонним соглашением, которое позволяет такой шаг в случае нарушения перевозчиками украинского законодательства.

В то же время, Россия ответила "зеркальными" запретами на полеты пяти украинским компаниям, никак свое решение не мотивируя.