Министерство экономического развития и торговли оценивает снижение ВВП Украины по итогам января-октября 2015 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 11,8% тогда как по итогам девяти месяцев падение достигало 13%.

"Динамика последних месяцев свидетельствует о завершении стагфляционных процессов в Украине, связанных с экономическими и геополитическими потрясениями, и переходе к новой фазе экономического развития - восстановительной", - пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение МЭРТ.

Ведомство аргументирует свои оценки замедлением снижения сводного индекса производства товаров и услуг (СИП) по итогам января-октября 2015 года до 13,5% с 14,6% по итогам января-сентября 2015 года.

"(Это) - логическое продолжение процессов деэскалации военного конфликта, общего улучшения макроэкономической среды, приспособления бизнеса к новым условиям развития, а также (объясняется) эффектом низкой статистической базы", - указывает МЭРТ.

Ведомство уточняет, что прямое влияние ситуации на востоке Украины на динамику СИП в январе-октябре 2015 года составил 6,9 процентных пункта (п.п.), то есть снижение СИП без учета Донецкой и Луганской областей составило бы 6,6%, а снижение ВВП – 5,6%.

Оно добавляет, что такие позитивные тенденции подтверждают и динамика опережающих индикаторов, таких как индексы деловых ожиданий на следующие 12 месяцев и потребительских настроений домохозяйств.

"Учитывая положительные признаки развития ситуации в реальном секторе экономики до конца года мы оставляем прогноз динамики СИП без изменений: замедление падения до 11,8 - 12,8%. Соответственно остаются неизменными и ожидания относительно ВВП - 10% ± 1 п.п.", - отмечает МЭРТ.

Как сообщил на минувшей неделе Госстат, падение ВВП Украины в третьем квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года замедлилось до 7%, тогда как во втором квартале падение составило 14,6%, а в первом – 17,2%.

В четвертом квартале 2014 года экономика Украины, согласно данным статистического ведомства, упала на 14,8%, в третьем – на 5,4%, во втором – на 4,5% и в первом - на 1,2%.

Государственный бюджет Украины на 2015 год первоначально был построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение реального ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и рост номинального ВВП до 1,85 трлн грн. Однако пересмотр бюджета в Раде 17 сентября базировался на прогнозе реального спада на 8,9% при инфляции 45,8%. Впоследствии НБУ ухудшил прогноз падения экономики в текущем году до 11,5%, а Всемирный банк - до 12%.

Правительство и Нацбанк ожидают роста экономики Украины уже в четвертом квартале 2015 года, во многом благодаря низкой базе сравнения, а в 2016 году, по их оценкам, ВВП увеличится на 2-2,4%.