Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику в понедельник на фоне опасений относительно сохранения переизбытка предложения сырья на мировом рынке, передает РИА Новости.

По состоянию на 07.52 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,46% — до 44,22 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI сокращалась на 1,83% — до 41,13 доллара за баррель.

Инвесторы продолжают с пессимизмом реагировать на данные о том, что коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 13 ноября, выросли на 0,3 миллиона баррелей, или на 0,1% — до 487,3 миллиона баррелей.

"Очень высоко давление со стороны больших запасов нефти в США. Рынки смогут восстановиться, только если они увидят снижение запасов в США", — приводит агентство Рейтер слова аналитика по сырьевым рынкам NH Investment and Securities Кана Ю-ина (Kang Yoo-jin).

С пессимизмом инвесторы восприняли заявления министра нефти Венесуэлы, который сказал в воскресенье о том, что если ОПЕК не изменит свою политику, то в 2016 году цены на "черное золото" могут рухнуть ниже 30 долларов за баррель.

Не помогают рынку и данные американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, которая сообщила в пятницу, что общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели сократилось на 10 штук, или на 1,3%, и составило 757 единиц.