На предстоящей неделе курс безналичного доллара будет раскачиваться в широком диапазоне — от 23,50 до 24,10 грн./$. В него укладываются прогнозы, которые сейчас дают финансисты.

«Сбалансированный курс, к которому рынок уже привык на данный момент — это 23,80-23,90 грн./$, скорее всего, торги на следующей неделе будут проходить в районе 23,60-24,0 грн./$», — сказал «Вестям» главный дилер отдела собственных торговых операций UniCredit Bank Сергей Булгаков. Более оптимистическую оценку нам выдал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной — 23,50-23,80 грн./$.

Многие закладывают в свой прогноз на неделю девальвационную составляющую. «Думаю, неделя торгов на межбанке пройдет в рамках 23,90-24,10 грн./$. Экспортерам будут выгодны продажи валюты на грядущей неделе», — заверил «Вести» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

На этой неделе безналичный курс гривни потерял 83 копейки: просел с 23,22 грн./$ до 24,05 грн./$. Хотя финансисты не скрывают, что, если бы не валютные продажи регулятора, то доллар был бы еще дороже. «Завершение торгов на межбанке в пятницу сохранило тренды уходящей недели — оно произошло на уровне 24,0-24,05 грн./$. При этом, курс вновь скорректировал Нацбанк благодаря аукциону по продаже», — подтвердил нам Олег Куринной.

Кто спровоцирует курс?

Раньше, говоря о возможном удешевлении доллара на этой неделе, финансисты возлагали большие надежды на МВФ — дожидаясь от него заявления о выделении Украине третьего кредитного транша в $1,7 млрд. Но после того, как представители Международного валютного фонда покинули Киев, повторив старый тезис (о том, что решение о выделении денег произойдет лишь после утверждения до сих пор не поданных в Раду госбюджета-2016 и изменений в Налоговый кодекс), его перестали принимать во внимание.

«На мой взгляд, окончание работы комиссии МВФ не окажет серьезного влияния на валютный рынок. Поддержку гривне будут оказывать начало налогового периода и новости по долгу Украины Россией. На наш взгляд здесь возможно нахождение точек соприкосновения, что позволит решить проблему задолженности страны и позитивно скажется на отношении инвесторов к украинским активам и гривне», — отметил «Вестям» аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич.

Активнее всего конвертировать доллар под налоговые платежи будут те компании, которые не получили выплат от властей. Все остальные наверняка придержат валюту в расчете на рост курса. «Думаю, аграрии после недавней выплаты по НДС не будут торопиться продавать на межбанке необязательную часть выручки на межбанке. Так что не жду роста предложения по этой причине», — сказал нам начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко

На максимальный сброс доллара и откат его курса к 23,50-23,60 грн./$ стоит рассчитывать лишь в случае появления крупных валютных продавцов. Только они могут спровоцировать всех остальных экспортеров выбрасывать на межбанк накопленный доллар: как необязательные 25% выручки, так и припасенное на заграничных счетах корпораций. Это уже ни раз происходило на межбанке: сначала на торгах появляется крупная партия доллара, а по мере ее распродажи и снижения валютного курса, на рынке один за другим появляются и другие продавцы, торопящиеся с продажей СКВ. Срабатывает простой принцип — кто раньше сбросил американскую валюту, тот сделал это по максимальному курсу, а каждая следующая продажа уже происходит дешевле.

Ключевой вопрос: кто спровоцирует валютный рынок на откат курса доллара? Наиболее вероятными претендентами на эту роль считаются крупные банки, от которых сейчас ждут увеличения капиталов. Как они умеют это делать, валютчики видели в начале сентября накануне капитализации Правэкс-банка, и в начале ноября — Приватбанка. Благодаря ним доллар потерял по 0,6-1 грн. на курсе. Другое дело, что банкиры тоже хотят зарабатывать на валюте, полученной от акционеров, а потому будут стараться пограмотнее забрасывать ее на рынок, не устраивая обвала курсов. И единственный, кто сможет уговорить их поддержать гривну, — это НБУ. Так что этот момент финансисты считают политическим.

Ниже 23 грн./$ — не будет

Если Нацбанк не найдет крупных продавцов валюты, ему самому придется остаться одним из них. У чиновников просто нет выбора: если они не продолжат продавать доллар, то его курс уйдет далеко за 24 грн./$. «Одним из главных факторов, будет ли выходить НБУ с аукционами или нет», — подтвердил Сергей Булгаков.

На этой неделе регулятор затаривал межбанк валютой четыре дня подряд — со вторника по пятницу. Всего продал $54,8 млн., и каждый раз доллар отдавал все дороже — начинал с 23,60 грн./$, а закончил 23,90 грн./$. Это все минимальные курс нацбанковских продаж, максимальный же в пятницу оказался уже на отметке 24,0, а средний — на 23,96 грн./$. Потому в последний день недели заметно подскочил официальный курс НБУ — до 23,98 грн./$.

Это еще больше утвердило в мысли о том, что, во-первых, чиновники уже готовятся к новому бюджетному сезону и приближают курс к новой отметке. А, во-вторых, в том, что власти специально дают экспортерам нарастить свои гривневые заработки, чтобы те побольше перечислили налогов в госказну.

«Рассчитывать, что нацвалюта опустится ниже отметки в 23,0 грн./$, не стоит — в проекте госбюджета на 2016 год среднегодовой курс гривны закреплен на уровне 24,1 грн./$. Думаю, диапазон приблизительно в 23,0-24,0 грн./$ будет сохранятся в ближайшее время», — уверен Олег Куринной.

На естественное увеличение валютных поступлений валюты в Украину в конце ноября, финансисты не рассчитывают. «Произошло то, что предсказывали на конец года — снижение цен на нашу металлургическую и агарную продукцию на мировых рынках. И соответствующее этому снижение валютных потоков. То есть продукции по контрактам, заключенным в конце зимы-начале весны отгружается столько же, а доллара за нее компании получают уже меньше», — убеждает Юрий Гриненко.

Наличку не сдают

На 10 копеек на выходных поднялся максимальный курс продажи валюты людям — до 25,30 грн./$, при этом выкупали доллар финансисты по 24,50 грн./$.

На черном рынке зафиксировались старые максимумы: выкуп у населения по 25,0 грн./$ и продажа — по 25,15 грн./$. В случае дальнейшего роста межбанка, не исключается дальнейшее подорожание валюты.

«Вообще люди все меньше сдают доллара в банковских кассы. Думаю, что активнее его продавать начнут лишь под новогодние праздники, когда украинцы начнут готовится к торжествам и покупать подарки», — считает Гриненко.

Другие новости бизнеса