Парламент Греции поддержал дополнительные реформы, необходимые для выделения стране 12 млрд евро из третьей программы помощи общим объемом 86 млрд евро, пишет газета Financial Times.

Эти средства необходимы правительству Греции для рекапитализации проблемных банков, а также для перечисления просроченных платежей компаниям, осуществляющим снабжение правительства, передает Интерфакс-Украина.

Очередной пакет реформ был поддержан после жестких дебатов в парламенте, в результате которых правящую партию "СИРИЗА", а также входящую в коалиционное правительство партию "Независимые греки" покинули по одному представителю.

Таким образом, представители входящих в правительство партий теперь имеют преимущество лишь в 2 голоса в парламенте.

Спорным стал вопрос о принятии закона, ограничивающего защиту людей, оказавшихся неспособными выплачивать ипотечные кредиты.

По словам министра финансов Греции Эвклидиса Цакалотоса, в соответствии с новым законом, более 90% греков, не имеющих возможности выплатить ипотеку, по-прежнему смогут рассчитывать на некую защиту, однако лишь граждане с доходом менее 23 тыс. евро в год гарантированно не будут лишаться собственности.

Одобрение нового пакета реформ в парламенте Греции открывает путь для получения страной 10 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора, которая поможет улучшить балансы банков и восстановить финансовую стабильность.

Еще 2 млрд евро, которые Афины рассчитывают получить сразу после встречи рабочей группы европейских кредиторов в начале следующей недели, будут направлены на сокращение долга перед поставщиками правительства.

Как сообщалось, ранее на этой неделе Греция и ее международные кредиторы согласовали условия, необходимые для перечисления стране очередного транша помощи.