В преддверии зимнего туристического сезона Председатель Правления страховой компании «ЮНИСОН СТРАХОВАНИЕ» Александр Карелин дает несколько советов тем, кто собирается на отдых за рубеж.

- Я бы хотел еще раз напомнить о некоторых правилах оформления туристического страхования при поездках за рубеж. Уверен, что разумная предусмотрительность в этом вопросе не будет лишней.

  • Лимит страховой суммы. Я не рекомендую заключать договор со страховой суммой меньше 30 тысяч долларов или евро. В идеале заключать договор на сумму 50 или 75 тысяч. Разница в платеже – копеечная, зато вы будете уверены, что не останетесь наедине со своей бедой даже в самых сложных ситуациях.
  • Для оформления полисов в страны Шенгена, страховая компания должна быть аккредитована. Для оформления визы в эти страны необходимо предъявлять исключительно оригинал страхового полиса с «мокрой» печатью – обратите внимание на этот момент, если Вы оформляете страховку через интернет-магазин страховой компании.
  • Выясните в страховой компании, будете ли вы защищены договором страхования, к примеру, катаясь на лыжах или ныряя с аквалангом. У каждой страховой компании есть список ограничений и исключений из договора страхования. Работе по найму, а также занятия некоторыми видами спорта могут повлечь удорожание полиса. Но при этом вы получите гарантию, что страховая компания не откажет в выплате в случае травмы.
  • При необходимости получения медицинской помощи вам следует обратиться в сервисную (ассистирующую) компанию, телефоны которой указаны в договоре. Находясь в чужой стране, испытывая стресс (а иногда и боль), зачастую не зная языка, сложно самостоятельно найти подходящую клинику, квалифицированного врача, объяснить ему, что с вами произошло и в какой помощи вы нуждаетесь. Сервисная компания не только найдет врача (причем, по возможности, говорящего с вами на одном языке), но и оплатит все расходы. Всегда имейте под рукой телефон сервисной компании.
  • В случае, если возникает необходимость оплаты лекарств и услуг наличными, согласуйте этот вопрос с сервисной компанией. Вам не только должны подтвердить, что расходы будут компенсированы, но и проинструктировать, какие документы следует получить. После возвращения в Украину, вы предоставляете все счета, чеки и медицинские предписания – и вам возместят понесенные затраты.
  • Сейчас для оформления договора страхования вовсе не обязательно посещать офисы страховых компаний – заказать полис и оплатить его можно через интернет-магазин. К примеру, на портале нашей компании ugic.com.ua реализован полный комплекс покупки страховой услуги – от заявки и заполнения полиса до возможности оплаты банковской карточкой непосредственно на сайте.
  • Рекомендую ознакомиться с отзывами о страховых компаниях на финансовых форумах. Наличие негативных отзывов, особенно касательно обслуживания за рубежом, может свидетельствовать о том, что вопросы взаимодействия при обслуживании застрахованных в данной компании решены не лучшим образом.

Приятной вам поездки, положительных эмоций – и пусть с вами всегда будет надежная защита вашей страховой компании!