Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) временно запретила импорт пшеницы из Украины в связи с выявлением в зерне амбарного долгоносика, зараженное зерно ввозилось по поддельным фитосанитарным сертификатам, передает Интефракс-Украина.

Согласно сообщению Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы (Госветфитослужба) Украины в пятницу, ведомство в 2015 году получило от департамента защиты растений министерства сельского хозяйства и развития сельских районов СРВ пять нотификаций о несоответствии фитосанитарным мерам Вьетнама экспортируемой пшеницы украинского происхождения, зараженной амбарным долгоносиком.

После проведенного Госветфитослужбой расследования установлено, что 1,242 тыс. тонн украинской пшеницы импортировались во Вьетнам в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов, в то время как территориальные органы Госветфитослужбы их не выдавали.

О результатах расследования ведомство уведомило вьетнамскую сторону.

В настоящее время принимаются меры для отмены решения о временном запрете импорта пшеницы из Украины во Вьетнам.

Как сообщалось, экспорт зерна из Украины в 2014/2015 маркетинговом году (сентябрь-август), по предварительным данным, составил 34,805 млн тонн, в том числе кукурузы - 18,837 млн тонн. На внешние рынки поставлено 11,234 млн тонн пшеницы, 4,46 млн тонн ячменя и 0,28 млн тонн других зерновых.