Активный долг по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) в период с мая по октябрь 2015 года сократился с 21,5 млрд грн до 15 млрд грн, к концу года он составит 11 млрд грн.

Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров, передает Интерфакс-Украина.

"Мы смогли продемонстрировать, как можно существенно улучшить поступления налогов за счет детенизации",- отметил он.

По данным Р.Насирова, среднемесячные сборы по НДС (без учета НАК "Нафтогаз Украины") в последние три месяца составляли 9 млрд грн, тогда как в январе-мае - 6,8 млрд грн. За счет этого увеличения ГФС "выбила" у Минфина дополнительный лимит на возмещение НДС: если с начала года возмещения были на уровне около 4 млрд грн каждый месяц, то за последние несколько месяцев – более 7 млрд грн ежемесячно.

По словам главы ГФС, существенной проблемой остаются переплаты по налогу на прибыль – сегодня они составляют 24,5 млрд грн. Существующие авансы не соответствуют положению дел в экономике: сегодня невозможно по результатам прошлого года планировать следующие 12 месяцев.

"Мои предложения Министерству финансов Украины: нам либо нужно отменить авансы, либо перейти на трехмесячный режим. Можно выбирать любой из этих подходов", - сказал Р.Насиров.

По его словам, ГФС ждет от правительства предложений по новому Налоговому кодексу.

В то же время Р.Насиров подчеркнул, что лоббистами изменений в законодательство должны быть сами налогоплательщики.