Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка может выделить торговое финансирование на срок до года и объемом до $200 млн для закупки НАК "Нафтогаз Украины" в предстоящий отопительный сезон природного газа у крупного европейского поставщика ENGIE (ранее – GDF SUEZ) в соответствии с рамочным контрактом между этими компаниями, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению IFC, совет директоров планирует рассмотреть этот вопрос 17 декабря.

ENGIE со штаб-квартирой в Париже является одним из крупнейших энергетических игроков и представлена в трех секторах: природный газ, электричество и энергосервис. В компании занято более 150 тыс. чел. Французскому правительству принадлежит 32,3%-ная доля, остальные акции находятся в собственности институциональных и индивидуальных инвесторов.

IFC указывает, что ENGIE является одним из основных поставщиков газа в Украину с 2014 года.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин еще в июле этого года сообщал, что IFC рассматривает возможность предоставления кредита трейдерам для закупки, хранения в ПХГ и последующей продажи газа на украинском рынке.

"К примеру, IFC рассматривает возможность предоставление кредита трейдеру, который на свой баланс возьмет, будет хранить и по мере возможности продавать, к примеру, "Нафтогазу". Рассматриваются разные схемы ", - сказал министр.

В свою очередь, заместитель главы правления "Нафтогаза Украины" Сергей Коновец уточнил, что кредитополучателями могут выступить компании, которые в настоящее время поставляют газ "Нафтогазу" из Европы, в частности, Gaz de France, RWE и др.