Валютчикам удалось закрепить дневной успех и не дать снова подняться курсу доллара. По итогам безналичных торгов 19 ноября он просел на 10 копеек. «Торги закрылись в пределах 23,80-23,90 грн./$», — подтвердила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

23,90 грн./$ — это финишный фиксинг. Днем импортерам удавалось брать доллар и дешевле. «После аукциона рынок немного дернулся вверх — к 23,88-23,93 грн./$, но после по мере закрытия сделок откатывался. Сначала на 23,83-23,87 грн./$, а затем и к 23,77-23,82 грн./$. Я бы не говорил, что межбанк выравнивался за счет заметного увеличения продаж доллара — нет. Скорее помогло постепенное сокращение спроса», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Как сообщили «Вестям» казначеи, сегодня перестали активно накупать доллар Ситибанк и УкрСиббанк, которые всю неделю резво скупали валюту. Эти приобретения успели обрасти самыми разнообразными сплетнями. Самая ходовая версия: банки с иностранным капиталом покупали доллар под западных клиентов, которые до этого сбросили крупные партии наших внутренних гособлигаций, и конвертировали гривну в СКВ для возврата капиталов на родину.

Не менее важная причина курсового отката — валютные распродажи, которые Нацбанк продолжает устраивать на своих аукционах. Сегодня он снова продавал, и снова отгрузил рынку немного больше доллара: из запрошенных у него $20,90 млн. отпустил импортерам $15,20 млн. То есть планку продаж повышает постепенно: во вторник продал $5,3 млн., в среду — $13,10 млн., а в четверг — уже $15,20 млн. Кстати, сегодня отсекал на том же уровне, что и вчера — 23,80 грн./$ — дешевле этой цены валюту не отдавал (средний курс составил 23,8180 грн./$).

Постепенно увеличиваются и продажи доллара на межбанке, но пока не очень значительно: 19 ноября общий объем долларовых торгов составил $362,27 млн. (при 553 сделках), что выше уровня среды, вторника и понедельника — $310,86 млн., $286,71 млн. и $322,39 млн., соответственно. Отрыв не очень большой, а потому до возврата прежних объемов ($450-550 млн.), финансисты на нем акцент не делают. «Говорить о том, что сегодня наблюдался какой-то серьезный рост предложения, не стоит. Экспортеры по-прежнему продолжают вести себя осторожно», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что дальше

Казначеи считают, что финансовые директора предприятий будут до последнего держаться за свой доллар, придерживая его за границей, в расчете на очередной курсовой скачек вверх — к 24,0-24,08 грн./$, где межбанк успел побывать на этой неделе. После того, как Нацбанк закрепился во время аукционов на уровне 23,80 грн./$, по рынку прошла новая волна слухов: дескать именно это новый ценовой ориентир, а новый курсовой диапазон регулятора — 23,0-24,0 грн./$. Как бы ни старался НБУ отучить наш бизнес жить без коридора и индикативных курсов, тот, видимо, еще не скоро сможет себе это позволить. Ведь курсовая разница в 1 гривну при продаже доллара только в устах чиновников — это немного, а для многих предприятий — это хороший кусок зарплатного фонда или возможность для увеличения производства. В условиях тотального кредитного голода и глобального вымывания средств предприятий из-за нацбанковской зачистки банковской системы (закрытия более 60 финучреждений), компании считают каждую копейку.

Так что экспортеры наверняка продолжат держать валюту, и активнее распродавать ее станут лишь в двух случаях: при более резком откате межбанка (до 23,20-23,30 грн./$), либо при приближении времени уплаты налогов. «Думаю, завтра не стоит ожидать изменения в поведении участников рынка. НБУ скорее всего вновь проведет валютную распродажу, что возможно еще немного ослабит доллар до 23,60-23,90 грн./$. Более значительного укрепления позиций гривни можно будет ожидать на следующей неделе: в последнюю декаду месяца, когда компаниям будет необходима гривна для уплаты налогов», — заверил «Вести» Олег Куринной.

Не ждет серьезных изменений на межбанке и Юрий Гриненко. «Думаю, завтра рынок откроется в рамках 23,65-23,85 грн./$, и скорее всего, в нем и закроется — немного потопчемся на одном месте», — сказал он нам.

А заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко считает, что многое будет зависеть от действий Нацбанка, хотя также прогнозирует завтра открытие на текущих уровнях — 23,70-23,90 грн./$. «На дальнейшее движение котировок повлияет объем пятничного аукциона НБУ, а также текущие новости. В первую очередь, от МВФ, миссия которого должна со дня на день закончить свою работу в Украине и дать рекомендации совету директоров о выделении нам третьего кредитного транша. Также психологически на рынок могут влиять новые заявления политиков и первый лиц государства, ну и, конечно же, бюджетный процесс и подготовка к новой налоговой реформе», — отметил он «Вестям».