Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил, что цены на зерновые не увеличатся.  Об этом он сообщил на брифинге в Кабинете министров, передает Экономическая правда.
По его словам, сейчас одна из самых низких за последние пьть лет цена на экспортные продукты.
"Если посмотрим индекс ФАО мы увидим, что к сожалению, нету традиционного сезонного повышения цен на мировых рынках. Сейчас мы видем падение везде: и в США, и в ЕС, и в Мексиканском заливе, и все на основных позициях: пшеница, кукуруза, ячмень", - заявил Павленко.
По словам министра, по сравнению с прошлым годом цены уменьшились везде.
"Для примера: пшеница в США, сегодня 209 долларов, в прошлом году 285 долларов. Та же ситуация и с кукурузой - прошлый год 200 долларов, сейчас 163 доллара", - добавил он.
По словам Павленко это свидетельствует о том, что цены на зерновые в Украине, или останутся стабильными, или пойдут вниз.
"Внутренняя цена, зависит от внешних рынков, поэтому мы не видем оснований для роста цен. То есть, если продолжится падение на мировых рынках, цена будет либо стабильна, либо пойдет вниз. Ведь это вопрос спроса-предложения. Это основные культуры - пшеница третьего класса, ячмень - это основной набор, который влияет на кормовую базу, это животноводство, и на продовольственную - хлеб. Оснований для роста цен вообще нет", - подитожил министр.