ГМО-еда в Украине уже в скором времени может оказаться вне закона. В парламенте зарегистрирован законопроект, предлагающий полностью запретить производство, экспорт, импорт и транзит продуктов-«мутантов». Его авторы (депутатская группа — Тарас Кутовой, Ярослав и Богдан Дубневичи, Андрей Кот и др.) в пояснительной записке к документу утверждают, что это поможет не только сохранить здоровье нации, но и поддержать имидж нашего государства как производителя «чистых» продуктов питания, что гарантирует дополнительные бонусы на экспортном направлении. Сейчас особым спросом во всем мире пользуется экологически чистая еда. Ее производители могут продавать свой товар дороже. Главное — заслужить доверие у потребителей, а Украина пока не попадала в международные скандалы, связанные с ГМО — утверждают депутаты.

ГМО в каждой тарелке

Сейчас генно-модифицированная продукция в нашей стране официально разрешена. Правда, с массой оговорок: она должна быть сертифицирована, внесена в государственный реестр. А производители, использующие ГМО-сырье, обязаны предупреждать об этом покупателей, размещая на этикетке подробный перечень ингредиентов-«мутантов» и уровня их концентрации в продукте.

Но, судя по официальной статистике, наши аграрии и производители являются идейными противниками всего ненатурального — в Украине за последнее несколько лет не зарегистрировано ни одного ГМО-продукта. В чистоте еды, продающейся в наших магазинах, украинцев убеждают и многочисленные этикетки «Без ГМО», которые поставщики клеят даже на продукты, которые в принципе не могут содержать модифицированных ингредиентов, к примеру, на воду.

Впрочем, на практике дела обстоят совсем иначе, утверждает аналитик компании «Украгроконсалт» Ольга Мозговая. «В нашей стране активно выращивают, а, значит, и используют растения, над которыми поработали генные инженеры. Больше всего ГМО- версий сои, кукурузы, а также пасленовых — картофеля, томатов и пр. По оценочным данным, их доля в общих посевах этих культур в нашей стране может достигать 50-70%», — отметила она «Вестям».

Соответственно, в списке готовых продуктов-«мутантов» лидируют те, при производстве которых используется кукурузная или соевая мука и крахмал. А это кондитерские изделия, колбаса, различные соусы и пасты, полуфабрикаты, йогурты и сметана. То есть, фактически все то, что рядовые украинцы едят каждый день. Причем, так как ГМО используются, по сути, нелегально, у производителей есть возможность закупать самые дешевые и далеко не всегда качественные модифицированные ингредиенты без международных сертификатов, подтверждающих их относительную безопасность.

Неуловимые «мутанты»

«Система контроля за ГМО-продукцией оказалась неэффективной», — поясняют авторы законопроекта нынешнее засилье ненатуральной еды. И признают: наладить жесткое отслеживание генно-модифицированных продуктов в ближайшее время вряд ли удастся.

В свое время в нашей стране была создана сеть лабораторий, в которых еду можно исследовать на содержание ГМО. Но их клиентами являются, в основном, немногочисленные производители, которые тестируют свою продукцию добровольно. А в связи с реформированием системы контролирующих органов, заниматься обязательным контролем сейчас, собственно, и некому.

Еще в прошлом году правительство приняло решение о создании на базе трех ведомств, каждое из которых имело отношение к контролю ГМО (Госинспекции по защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологической и фитосанитарной служб) новой структуры —Госслужбы по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей. Но спустя год она все еще работает «в тестовом режиме». А недавно аграрный министр Алексей Павленко и вовсе обвинил руководство службы в непрофессионализме, пообещав вынести на Кабмин вопрос о полной смене команды этого ведомства.

Поэтому, как считают авторы анти-гмошного законопроекта, на данном этапе Украине проще вообще запретить оборот генно- модифицированной, чем регулировать его. В принципе, на этом настаивает и Европа, куда наши экспортеры в последнее время поставляют все больше продуктов питания. Формально, ГМО в Евросоюзе не запрещено, но жестко регулируется. Сейчас среди европейцев крепчают протестные настроения (с марта 2015г страны- члены ЕС даже получили возможность ограничивать на своей территории оборот ГМО, даже если его использование разрешено в Евросоюзе). Так что не исключено, что в ближайшее время тамошнее законодательство еще больше ужесточится. И Украине придется либо доказывать ЕС, что она держит «мутантов» под контролем, либо объявлять их вне закона. Второе, понятное дело, сделать намного дешевле и проще.

Лазейки есть

Между тем, даже если законопроект примут, украинцы вряд ли будут застрахованы от ГМО-еды в своем меню. «Документ все же оставляет лазейки», — говорит Ольга Мозговая. К примеру, оборот генно-модифицированной продукции «в научно- исследовательских целях» разрешен. То есть, вполне возможно появление «лжеученых», которые спокойно наладят импорт ГМО-составляющих, якобы, для экспериментов. А сами будут продавать их всем желающим.

Подобная практика для отечественных махинатор не в новость. В свое время научные организации, изучающие морскую фауну, и получившие эксклюзивное право вылавливать рыбу сетями, с успехом продавали удостоверения «научных сотрудников» браконьерам. В данном случае такая схема также возможна, тем более, что, согласно законопроекту, сертификация и регистрация ГМО отменяется, а нарушителям грозит лишь административное наказание, то есть, штраф.

Заплатить его явно дешевле, чем полностью отказаться от ГМО. К примеру, генно- модифицированная соя дает на треть больший урожай, чем обычная, а также не подвержена болезням и вредителям. Это позволяет аграриям зарабатывать на ней в 1,5-2 раза больше, чем на «чистых» сортах.

Как отмечают в «Украгроконсалт», потребителям остается надеяться разве что на принятый не так давно закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», который предусматривает обязательное полное информирование покупателе о составе продукта, а в случае нарушения этой нормы допускает конфискацию целых партий «неправильного» товара. Но опять-таки непонятно, как и кем будет контролироваться выполнения этого требования.