Власти РФ не принимали окончательного решения о введении продовольственного эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года, мера, как и предполагалось, начнет действовать в случае отсутствия договоренности по ассоциации с Украиной и Евросоюзом, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает Прайм.

"Нет, конечно, окончательного решения нет. Это решение было принято как отложенное (в сентябре 2014 года - ред.). Оба решения - и о возможности введения режима наибольшего благоприятствования, и продовольственного эмбарго - они приняты с отсроченным сроком", - ответил Улюкаев на вопрос, окончательно ли решение властей РФ о введении в отношении Украины продэмбарго с 1 января 2016 года.

Он добавил, что, если до 1 января по ассоциации Украины с ЕС не будут приняты решения, то данные решения автоматически вступят в действие. "Но никаких дополнительных решений нет", - добавил министр.

Запрет на ввоз в Россию украинского продовольствия, как и обычный режим торговли (сейчас значительная часть товаров поставляется с Украины в РФ беспошлинно), вступит в силу в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС или с 1 января 2016 года, если трехсторонние переговоры с участием РФ не снимут российские озабоченности в связи с созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Очередной раунд этих переговоров на министерском уровне запланирован на 1 декабря.

Власти РФ ранее заявляли, что шансов договориться по ЗСТ Украины и ЕС до 1 января практически нет.