С 1 января 2016 года «Укрзализниця» намерена повысить тарифы на грузоперевозки на 15%. Это факт заставил нервничать производителей стройматериалов и застройщиков. Понятно, что первым придется закладывать новые тарифы на перевозки в стоимость своей продукции, а вторые автоматически повысят цены и на жилье.

В условиях экономического кризиса в стране, это может привести к очередному спаду на рынке недвижимости, - предрекают эксперты. Чтобы минимизировать грядущее подорожание, строительные компании уже сейчас думают, как изменить логистику, а производители ищут способ снизить себестоимость материалов.

«Увы, есть заводы, у которых альтернативы железной дороге нет, особенно там, где идет транспортировка на дальние расстояния», — пояснил «Вестям» президент Всеукраинского совета производителей стройматериалов Иван Салий. По его мнению, больше всего пострадают заводы, использующие песок, щебень и цемент. «Товар сравнительно недорогой, а вот транспортная составляющая — высокая, иногда она достигает 50% в цене продукции. Поэтому кирпич и цемент подорожают наиболее существенно», — заверил он.

«Заложники» железной дороги

В «Слобожанской строительной керамике» сообщили, что на железной дороге у них полностью замкнута доставка сырья, и частично — отгрузки готовой продукции. «Повышение тарифов на перевозки на 15% приведет к удорожанию нашего товара на 5-6%. Стоимость доставки до границы Украины для экспортных партий (а мы продаем стройматериалы в Грузию, Россию, Беларусь) увеличится еще на 2-3%. Примерно на столько же будет дороже наш кирпич для тех отечественных потребителей, которым мы доставляем его железной дорогой», — пояснил «Вестям» начальник отдела закупок компании Александр Чепак.

С учетом всех затрат предприятия, кирпич для конечного потребителя подорожает сразу на 7-9%. «Слобожанская строительная керамика» с удовольствием бы отказалась от сотрудничества с «Укрзализницей». «Но с нашими объемами перевозок использование автотранспорта пока все равно в два-три раза дороже», — объяснил Чепак.

В список «железнодорожных» стройматериалов входят также арматура, цемент, древесина. «Арматура подорожает меньше всего из-за конъюнктуры рынка. Мировые цены на металл продолжают падать, и даже на фоне валютных лихорадок в Украине до стройплощадки он доходит по меньшей цене, чем, к примеру, в начале нынешнего года: 9 тыс.грн/т против 12 тыс.грн/т в январе 2015», — пояснил нам директор Standard Development Андрей Романенко. А вот цемент, как считает эксперт, может вырасти в цене на 6-10%.

Производители, которые не пользуются железнодорожными перевозками, не скрывают облегчения. «Во-первых, высока вероятность повреждения товара. Во-вторых, нет никаких гарантии по срокам доставки. И за это придется еще и больше платить. Мы сделали ставку на автотранспорт, и, как видим, не ошиблись», — отмечают в отделе маркетинга днепропетровского завода по производству газобетона UDK. Не используют железнодорожные перевозки также компании Knauf, и Aeroc. Тем не менее, там отмечают, что косвенно на их ценах повышение тарифов все равно отразится, хотя и в меньшей степени, чем у клиентов УЗ.

Иван Салий убежден, что, пытаясь удержать цены, производители не только попытаются уменьшить долю ж/д перевозок, но и будут искать другие способы оптимизации своего бизнеса. «Газобетонщики, к примеру, уже сократили использование газа в два с половиной раза. Используют рекуперацию, частично заменяют газ палетами. Это и позволяет им удерживать цены», — привел пример Салий.

Застройщики выберут подешевле

Строители же пока не готовы платить за материалы больше. «Мы закупаем у поставщиков стройматериалы «у ворот площадки», и нас не интересует, как они выстраивают логистику и сколько платят перевозчикам. Мы будем выбирать тех, кто предложит лучшую цену без ущерба качеству», — заверил «Вести» президент ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир.

Вопрос — найдутся ли такие. Понятно, что, если стоимость стройматериалов в целом по рынку вырастет, застройщики будут просто вынуждены переплачивать. Пока у большинства компаний есть складские запасы, которых должно хватить, как минимум, на 2-3 месяца. Но с марта 2016 г. им все-таки придется закупать стройматериалы уже по новым ценам.

Воздушные замки

Застройщики в следующем году планируют делать ставку на масштабные проекты — на крупных участках, где после подводки инженерных сетей можно будет корректировать застройку в зависимости от рыночной конъюнктуры. Если спрос улучшится — увеличивать этажность и площадь квартир, уменьшится — изыскивать способы оптимизации проекта. Параллельно будут упрощаться технологии строительства, прогнозирует Романенко.

Компании пытаются перейти на более бюджетную застройку. «Вместо монолитно-каркасного строительства будут отдавать предпочтение панельному. Предполагаю, что возможен даже возврат к кирпичным стенам как одному из самых дешевых вариантов», — считает эксперт.

С ним согласен и аналитик SV Development Сергей Костецкий: «Даже газоблоки слишком дорогая технология на сегодня. Вместо них будут использовать шлакоблоки, а сверху утеплять самым дешевым пенопластом», — сказал он «Вестям».

Впрочем, вполне возможно, что кризис заставит застройщиков экспериментировать с новыми недорогими, но энергоэффективными технологиями, позволяющими не только быстро строить, но и быстро продавать. Правда, Игорь Кушнир сообщил «Вестям», что их компания пока отказалась от планов покупки новой технологии.

«Это значительные инвестиции. Мы не можем сейчас себе этого позволить», — пояснил он. Но эксперт не исключает, что на украинском рынке найдутся компании, которые все же рискнут потратиться на технологии. «Кроме денег, нужно провести сертификацию технологии в нашей стране, внести изменения в Государственные строительные нормы. Сейчас для этого как раз неплохое время — идет обсуждение изменений этих норм», — пояснил Романенко.