Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) по жалобе "Запорожский абразивный комбинат" (ЗАК) возбудила антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину кругов шлифовальных на керамической связке (УКТ ВЭД 6804 22 30 00) происхождением из России, передает Интерфакс-Украина.

"В жалобе приведено достаточно обоснованной информации, на основании которой можно сделать вывод, что круги... импортировались в Украину по цене ниже, чем на внутреннем рынке РФ, что дает основания считать такой импорт демпинговым", – отмечает МКМТ сообщении в газете "Урядовый курьер" в четверг.

Комиссия добавляет, что в период расследования (2011 год – I квартал 2015 года) импорт этой продукции в Украину из РФ осуществлялся в таких объемах и на таких условиях, которые могли привести к нанесению ущерба "Запорожскому абразивному комбинату".

Как говорится в сообщении, решение о расследовании МКМТ приняла 13 ноября, и оно вступило в силу со дня опубликования.

В 2014 году из России в Украину эта продукция была поставлена на сумму $4,53 млн, годом ранее – на $8,11 млн, тогда как ее украинский экспорт на российский рынок составил соответственно $8,93 млн и $10,16 млн.

"Запорожский абразивный комбинат", согласно информации в его годовом отчете, является единственным предприятием в Украине, производящим абразивные материалы: электрокорунд нормальный, карбид кремния черный и металлургический, карбид и нитрид бора, шкурку шлифовальную на ткани, фибровой и бумажной основах, инструмент на керамической и бакелитовой связках.

Предприятие оценивает свою долю на украинском рынке обрезных кругов примерно в 21%, отмечая, а основным российским конкурентом называет "Лужский абразивный завод". В то же время в отчете отмечается, что на объем производства всех видов продукции ЗАК основное влияние оказывает конкуренция со стороны китайских производителей.

Другие новости бизнеса

В РФ предложили обложить квотами украинские товары при запуске соглашения об ассоциации с ЕС

СБУ заблокировала поставки в Украину детского питания из России