Европейский союз готов профинансировать реформу государственной службы в Украине, но деньги только на обещания не выделит, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан, передает Европейская правда.

"Мы не будем финансировать до тех пор, пока не будет концепции реформы. Украинская власть должна, наконец, понять это!" - подчеркнул он.

"Пока в Киеве это не поймут, мы не достигнем цели. Нам нужна конкретика, которой сейчас не хватает", - подчеркнул еврокомиссар.

"Это – именно то, что нам нужно изменить в отношениях с Украиной. В прошлом мы слишком часто финансировали обещания. Настало время, когда мы готовы финансировать лишь результат", - заметил И.Хан.

"Сейчас нет даже закона о госслужбе, но вопрос не только в нем. Законодательство – это лишь верхушка. Нужно иметь четкое видение, где есть потребности, где – проблемы. Каковы угрозы успеху реформы; каковы квалификационные требования; что будет, когда придется увольнять ныне работающих людей. Все это должно быть в концепции реформ", - подчеркнул еврокомиссар.

По его словам, речь идет не только о выделении средств на зарплаты госслужащим, но и также на компенсации сокращенным работникам, отбор людей, новое оборудование и др.

"Как видите, объем огромный. Поэтому наш подход такой: давайте делать реформу частями. Невозможно сразу провести изменения для всей системы госслужбы, для всех министерств, всех сфер", - отметил Й.Хан.

По его словам, приоритетными направлениями реформы является судебная система, налоговая и таможня.

19-21 ноября И. Хан находится с визитом в Украине.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Европейский Союз помочь в создании фонда, за счет средств которого украинские государственные служащие смогли бы получать доплаты к окладу.